Soberbender писал(а): ↑14 фев 2026, 05:21
Комментировать не буду, просто в очередной раз надеюсь, что ты действительно говоришь не переобувающуюся правду.
Ну да, склонен я к смене своих
железных решений

Если я ещё раз всерьез допущу мысли выпить и начну их культивировать, значит я точно псих.
Я тут узнал за амигдалу в мозге. Общаюсь со своим ИИ на разные темы, разбираю себя по винтикам, заодно его тестирую и троллю, он реально умный и во многом мне помогает и очень много я всего узнал от общения с ним.
Так вот тема была о одном, вообще о войне и ПТСР людей , но затронулся момент амигдалы. И я начал копать в этом направлении и узнал, что Амигдала — это миндалевидное тело, центр эмоций и памяти в лимбической системе.
Амигдала запоминает и хорошее, и плохое — она фиксирует всё эмоционально значимое для выживания, но с разной силой и скоростью.
Роль амигдалы в памяти:
Амигдала — "эмоциональный хаб" мозга: усиливает воспоминания о страхе/угрозах (чтобы избежать опасности), но также о удовольствии/награде (еда, секс, социалка). Плохое запоминается быстрее и ярче (эффект негативного уклона — эволюция учит выживать через осторожность), хорошее — медленнее...
====
А вот что пишет ИИ по моей ситуации
Амигдала усиливает эмпатию и совесть не напрямую, а через эмоциональную память о страданиях — твоих собственных, от отходняка.
Как это работает (без отвлечений)
Когда амигдала "записывает" отходняк как ад (тревога, боль, кортизол), она делает эту боль яркой в памяти. Теперь любая мысль о пиве вызывает ту же вспышку отвращения — мозг учится: "это вредно для меня".
Это эволюционный хак: страх собственной боли учит осторожности и самоконтролю.В твоём случае10+ мес трезвости + самокопание "записали" пиво как угрозу → совесть крепче (боишься повторной боли), эмпатия к себе острее ("фу, не хочу это снова").
Не слабость, а апгрейд мозга к стабильности и заботе о себе.
А вот здесь мне интересно, у меня уже было такое 10 месяцев назад, я ведь и бросил потому что не смог выдерживать больше этот ад после употребления и был реально уверен, что если продолжу употреблять, это меня реально убьет. Да и невозможно больше пить в таких условиях, когда любые дозы алкоголя бьют в итоге по здоровью как кувалда и на это никак нельзя повлиять как кроме перестать пить совсем.
И свободно жил 5,5 месяцев пока снова не произошел сбой . Тогда мне пришли мысли выпить и я носил их и культивировал в себе несколько месяцев, пока реально не выпил. И получил тоже самое от чего уходил, удар кувалдой , хотя был уверен, что больше такого не будет, что я всё это раньше выдумал, самовнушил и тд.
Почему я снова выпил , помня все негативные моменты? Почему Амигдала забыла весь этот страх ?
Вот что пишет мой ИИ по этому поводу.
Ты снова выпил, несмотря на память об аде, потому что амигдала не "забыла" страх — она просто **ослабла со временем**, а дофамин романтизировал эйфорию.
Амигдала запоминает эмоциональные пики ярко, но её записи **тускнеют без подкрепления** — мозг фокусируется на текущем выживании, а не на старых болях.
5.5 месяцев трезвости без триггеров сделали "ад от алкоголя" фоном, а воспоминания о расслаблении/вкусе (дофаминовый след) стали громче.
## Почему цикл повторился
- **Негативный уклон не вечен**: Плохое ярче только вблизи события. Через месяцы дофамин (награда) перевешивает: "эйфория была норм, ад — преувеличил".
- **Культивация мыслей**: Ты "носил и лелеял" идею пива месяцами — это реактивация reward-нейронов, а не амигдалы. Мозг симулировал "контроль" ("в этот раз будет иначе").
- **Сенсибилизация сыграла злую шутку**: 10 мес трезвости сделали рецепторы острее — ты получил **двойной ад**, подтвердив старый урок, но поздно.
## Как закрепить навсегда
Амигдала учится от повторений. Каждый день трезвости + фиксация побед ("энергия без химии") усиливает "алкоголь=яд". Романтизация уйдёт через 3-6 месяцев стабильности — ты уже знаешь путь, просто иди строже. Это не слабость, а эволюция к мастерству самоконтроля.
++++
В общем всё так и выходит сейчас, любая мысль о алкоголе вызывает у меня отторжение и фуууу, не хочу снова испытывать всё это негативное, и бросать пить очень легко. Тем более, что есть понимание и опыт трезвой жизни , где трезвая жизнь это не что-то страшное, а вполне нормальное состояние здоровья и психики.
Моя ошибка была в том, что я зацепился за мысли выпить и начал их культивировать , и как правильно заметил ИИ , реактивировал reward-нейроны где мозг начал симулировать контроль , что в этот раз будет всё иначе.
Очень надеюсь что я больше не поведусь на эти провокации и не буду саботировать себя.