Моя трезвая жизнь 🤩

Расскажите здесь историю своей зависимости или просто поведайте вселенной свои мысли о чем угодно
Cube
Аспирант
Аспирант

Моя трезвая жизнь 🤩

Сообщение Cube »

Soberbender писал(а): 12 фев 2026, 19:00 Ты ведь всегда вроде включаешь разум перед тем, как выпить. Всё взвешиваешь, рассматриваешь и приходишь к выводу, что выпить нужно.
Ни разу не читал у тебя про спонтанность употреба
Решение пить было принято давно, несколько месяцев назад. Не хватало действия. Всегда что-то останавливало, то страх, то неудобное время, но в основном вопрос - точно ли я этого хочу и точно ли оно мне нужно?
В этот раз я ничего не взвешивал и никакие вопросы не задавал, ибо понимал, что я таким образом вообще никогда не выпью, а алкоголь куплен и стоит и ждёт, а пиво так вообще имеет срок и он истекает. Поэтому к вечеру просто открыл бутылку и смело глотнул , будь что будет...

Я не пью 3 месяцев 26 дней

Cube
Аспирант
Аспирант

Моя трезвая жизнь 🤩

Сообщение Cube »

А, еще вспомнил тот день употребления. Всё стало казаться серым и скучным, ничего не радует, ничего не вдохновляет , потерялся интерес ко всему, что до этого приносило радость. А при мысли сегодня выпить как будто лучше стало. А когда точно решил, что вечером выпью , и хоть ещё сомневался, что реально это сделаю, настроение поднялось и появилась какая-то радость и смысл. Если бы я точно знал, если бы мне точно кто-то прокрутил плёнку, ЧТО будет после этого употребления , я бы без сомнений вылил бы весь алкоголь. Это употребление снова разделило мою жизнь на До и После. "До" было очень прекрасным, просто я перестал это замечать и ценить. Забыл , что такое алкоголь на самом деле и какие у него последствия для меня.

Cube
Аспирант
Аспирант

Моя трезвая жизнь 🤩

Сообщение Cube »

Светлана48 писал(а): 12 фев 2026, 15:05 Чего-то не хватает или чего-то не устраивает в жизни и от этого хочется уйти в бутылку
Знаешь, мне очень нравится просто сидеть за алкоголем и слушать музыку. Часами могу сидеть так и никакая трезвая замена не подходит. Я просто не смогу трезвым сидеть несколько часов на месте просто слушая музыку. А в пьянке я именно отключаюсь от всех забот и просто слушаю и балдею.
Мне нравится иногда быть одному , но трезвым это всё как-то не так , а вот в пьянке пожалуйста, один сам с собой это очень интересно, как будто в отдельном мирке , где только ты и больше никого.

Есть трезвые аналоги , но они всё равно не заменяют алкогольного времяпровождения. Я бы сказал ничего ТАК не заменит по трезвому, как "оригинал", как ни старайся. Можно только научиться получать удовольствие другими способами, но заменить - нет.

Cube
Аспирант
Аспирант

Моя трезвая жизнь 🤩

Сообщение Cube »

Сегодня уже получше состояние , сон стабилизировался , и в целом всё хорошо. Есть ощущение какой-то остаточной отравленности , но если не стараться замечать, то жить уже можно)

День сегодня яркий, солнечный, прям ощущение аесны, морозы отпустили и так хорошо стало на улице, прям всё ожило, и люди и птицы и животные . И я смотрю как солнце ярко светит и птички чирикают думаю, хорошо, что я не успел ничего этого потерять. Один срыв не сильно погасил рецепторы , радость жизни присутствует и душа начинает снова петь. 😍☀️🔥

Cube
Аспирант
Аспирант

Моя трезвая жизнь 🤩

Сообщение Cube »

Как бы считаю, что срыв мой пошел на пользу. Даже не сам срыв, а именно негативный опыт, который я получил в первое же употребление. Как-то всё больше принимается свой алкоголизм и невозможность дальше сосуществовать рядом с алкоголем. Само по себе угасает желание его употреблять и хотеть. Уж слишком невыгодная сделка, да еще и смертельная может оказаться. Буду стараться жить по новому, искать новые удовольствия, возрождать старые, а о алкоголе придется забыть и слава Богу 🙏

Светлана48
Академик
Академик

Моя трезвая жизнь 🤩

Сообщение Светлана48 »

Бросить пить не проблема совершенно. Жить - большая проблема. Зависимый человек в редких случаях исцеляется и не находит себе альтернативу.
По себе замечаю. После алкоголя у меня в жизни появилось ещё две заваисимости (озвучивать не буду, они не смертельные ). Посмотрю, что будет дальше. Но вывод один, надо соскочить так, чтоб не было замены , а это оч сложно. Алкоголиками не становятся здоровые психологически люди. Это либо ВДА (взрослые дети алкоголиков), либо из дисфункциональные семей родом. А это всё значит НЕ здоровые отношения были в семье. Отсюда всё и идёт. И просто взять и не пить очень, подчёркиваю очень легко. Но жить так, что бы все устраивало, чтобы чувствовать себя счастливым очень сложно!

Я пока не знаю ни одного человека лично, кто вышел сухим из воды. Хоть и внешне будет казаться, что у человека все хорошо, но по факту это не так и он ,конечно, никогда не признается. Это будет трудооглизм или около того, много будет черезмерно даже внимания уделять работе например. Может зацикливаться на себе, карьере и будет достигатор, может скупать валбериз и не задумываться даже, что много тратит, может уйти в беспорядочные связи, компьютерные игры (не на деньги, а просто залипать в виртуальном мире в свободное время от работы ), постоянно учиться и саморазвиваться и таким образом не жить в настоящем, а бежать вперёд и это тоже некая зависимость. Т к не может остановиться и просто жить, надо поглощать знания, быть лучшей версией себя и тд. Этот список вероятно можно продолжать долго.
Научится просто жить здесь и сейчас не каждый может!
Cube
Аспирант
Аспирант

Моя трезвая жизнь 🤩

Сообщение Cube »

Светлана48 писал(а): 13 фев 2026, 17:10 . Т к не может остановиться и просто жить, надо поглощать знания, быть лучшей версией себя и тд. Этот список вероятно можно продолжать долго
Да у меня всё так. Всё куда то бегу. Когда пил тоже бежал, но останавливался на пьянках. А здесь бег бесконечный. Нужно просто найти чтобы "бег" пользу приносил и радость.

Soberbender
Администратор
Контактная информация:

Моя трезвая жизнь 🤩

Сообщение Soberbender »

Cube писал(а): 12 фев 2026, 21:54 точно ли я этого хочу и точно ли оно мне нужно?
Ну, раз выпил, значит нужно.
Cube писал(а): 12 фев 2026, 22:02 . Всё стало казаться серым и скучным, ничего не радует, ничего не вдохновляет , потерялся интерес ко всему, что до этого приносило радость.
Это наша начальная школа. yes :)) Какой алкаш не знает того, как работает зависимость?
Cube писал(а): 13 фев 2026, 14:02 Как-то всё больше принимается свой алкоголизм и невозможность дальше сосуществовать рядом с алкоголем.
Комментировать не буду, просто в очередной раз надеюсь, что ты действительно говоришь не переобувающуюся правду.
Cube писал(а): 13 фев 2026, 21:29 Нужно просто найти чтобы "бег" пользу приносил и радость.
Это да. Я себе нашел такой "бег" -- творчество в геймдеве. yes :)) Пусть это всего лишь визуальная новелла. На любой другой движок моих знаний точно не хватит.
Визуальная новелла "Побег"
Всё сказанное (написанное) мной является только моим мнением и может не отражать действительности.
Diventiamo sobri dentro la nostra musica e giochi

Я не пью 12 лет 5 месяцев 2 дней

Cube
Аспирант
Аспирант

Моя трезвая жизнь 🤩

Сообщение Cube »

Soberbender писал(а): 14 фев 2026, 05:21 Комментировать не буду, просто в очередной раз надеюсь, что ты действительно говоришь не переобувающуюся правду.
Ну да, склонен я к смене своих железных решений 😁 Если я ещё раз всерьез допущу мысли выпить и начну их культивировать, значит я точно псих.

Я тут узнал за амигдалу в мозге. Общаюсь со своим ИИ на разные темы, разбираю себя по винтикам, заодно его тестирую и троллю, он реально умный и во многом мне помогает и очень много я всего узнал от общения с ним.
Так вот тема была о одном, вообще о войне и ПТСР людей , но затронулся момент амигдалы. И я начал копать в этом направлении и узнал, что Амигдала — это миндалевидное тело, центр эмоций и памяти в лимбической системе.

Амигдала запоминает и хорошее, и плохое — она фиксирует всё эмоционально значимое для выживания, но с разной силой и скоростью.

Роль амигдалы в памяти:
Амигдала — "эмоциональный хаб" мозга: усиливает воспоминания о страхе/угрозах (чтобы избежать опасности), но также о удовольствии/награде (еда, секс, социалка). Плохое запоминается быстрее и ярче (эффект негативного уклона — эволюция учит выживать через осторожность), хорошее — медленнее...

====
А вот что пишет ИИ по моей ситуации

Амигдала усиливает эмпатию и совесть не напрямую, а через эмоциональную память о страданиях — твоих собственных, от отходняка.

Как это работает (без отвлечений)

Когда амигдала "записывает" отходняк как ад (тревога, боль, кортизол), она делает эту боль яркой в памяти. Теперь любая мысль о пиве вызывает ту же вспышку отвращения — мозг учится: "это вредно для меня".
Это эволюционный хак: страх собственной боли учит осторожности и самоконтролю.В твоём случае10+ мес трезвости + самокопание "записали" пиво как угрозу → совесть крепче (боишься повторной боли), эмпатия к себе острее ("фу, не хочу это снова").
Не слабость, а апгрейд мозга к стабильности и заботе о себе.

А вот здесь мне интересно, у меня уже было такое 10 месяцев назад, я ведь и бросил потому что не смог выдерживать больше этот ад после употребления и был реально уверен, что если продолжу употреблять, это меня реально убьет. Да и невозможно больше пить в таких условиях, когда любые дозы алкоголя бьют в итоге по здоровью как кувалда и на это никак нельзя повлиять как кроме перестать пить совсем.
И свободно жил 5,5 месяцев пока снова не произошел сбой . Тогда мне пришли мысли выпить и я носил их и культивировал в себе несколько месяцев, пока реально не выпил. И получил тоже самое от чего уходил, удар кувалдой , хотя был уверен, что больше такого не будет, что я всё это раньше выдумал, самовнушил и тд.

Почему я снова выпил , помня все негативные моменты? Почему Амигдала забыла весь этот страх ?

Вот что пишет мой ИИ по этому поводу.

Ты снова выпил, несмотря на память об аде, потому что амигдала не "забыла" страх — она просто **ослабла со временем**, а дофамин романтизировал эйфорию.

Амигдала запоминает эмоциональные пики ярко, но её записи **тускнеют без подкрепления** — мозг фокусируется на текущем выживании, а не на старых болях.
5.5 месяцев трезвости без триггеров сделали "ад от алкоголя" фоном, а воспоминания о расслаблении/вкусе (дофаминовый след) стали громче.

## Почему цикл повторился
- **Негативный уклон не вечен**: Плохое ярче только вблизи события. Через месяцы дофамин (награда) перевешивает: "эйфория была норм, ад — преувеличил".
- **Культивация мыслей**: Ты "носил и лелеял" идею пива месяцами — это реактивация reward-нейронов, а не амигдалы. Мозг симулировал "контроль" ("в этот раз будет иначе").
- **Сенсибилизация сыграла злую шутку**: 10 мес трезвости сделали рецепторы острее — ты получил **двойной ад**, подтвердив старый урок, но поздно.

## Как закрепить навсегда
Амигдала учится от повторений. Каждый день трезвости + фиксация побед ("энергия без химии") усиливает "алкоголь=яд". Романтизация уйдёт через 3-6 месяцев стабильности — ты уже знаешь путь, просто иди строже. Это не слабость, а эволюция к мастерству самоконтроля.

++++
В общем всё так и выходит сейчас, любая мысль о алкоголе вызывает у меня отторжение и фуууу, не хочу снова испытывать всё это негативное, и бросать пить очень легко. Тем более, что есть понимание и опыт трезвой жизни , где трезвая жизнь это не что-то страшное, а вполне нормальное состояние здоровья и психики.

Моя ошибка была в том, что я зацепился за мысли выпить и начал их культивировать , и как правильно заметил ИИ , реактивировал reward-нейроны где мозг начал симулировать контроль , что в этот раз будет всё иначе.
Очень надеюсь что я больше не поведусь на эти провокации и не буду саботировать себя.

Soberbender
Администратор
Контактная информация:

Моя трезвая жизнь 🤩

Сообщение Soberbender »

Cube писал(а): 14 фев 2026, 07:38 Амигдала запоминает эмоциональные пики ярко, но её записи **тускнеют без подкрепления** — мозг фокусируется на текущем выживании, а не на старых болях.
Ты понимаешь, что он врёт тебе? Вряд ли специально, он не настолько умён. Но он сам себе противоречит. Если бы эволюция развивалась так, как он тебе объясняет, то все виды вымерли бы. Как бы тебе понять и запомнить, что его "речь" -- набор токенов, выдернутых из недр его модели как наиболее релевантные твоим запросам?
Попробуй трезвым (от обожания его) взглядом осмыслить, что он тебе пишет.
Всё сказанное (написанное) мной является только моим мнением и может не отражать действительности.

Soberbender
Администратор
Контактная информация:

Моя трезвая жизнь 🤩

Сообщение Soberbender »

Soberbender писал(а): 14 фев 2026, 15:34 осмыслить, что он тебе пишет.
Он говорит одно. Ты даешь другие вводные данные, он тут же переобувается и говорит (очень убедительно, кстати) то, что ты хочешь слышать, но уже вывернувшись из неудобного положения. И сколько бы ты не менял вводную, он будет выкручиваться, придумывая новые "подробности" "фактов":)

Светлана48
Академик
Академик

Моя трезвая жизнь 🤩

Сообщение Светлана48 »

Изображение

Статья
https://www.gazeta.ru/tech/news/2025/11 ... auth=false

Без комментариев...
Светлана48
Академик
Академик

Моя трезвая жизнь 🤩

Сообщение Светлана48 »

По личному опыту джпт хорош для сбора данных на какую-то тему, исследования поискать, пост сделать красивее, структуру текста, помочь с чем-то таким короче. А "задушевные " беседы не его конёк. Я с джпт обсуждала другого человека, немного перемывали косточки и не помогло, легче не стало, а только наоборот размотало эмоционально. Так что с этой машиной надо быть поаккуратнее!
Cube
Аспирант
Аспирант

Моя трезвая жизнь 🤩

Сообщение Cube »

Soberbender писал(а): 14 фев 2026, 15:34 Ты понимаешь, что он врёт тебе? Вряд ли специально, он не настолько умён. Но он сам себе противоречит. Если бы эволюция развивалась так, как он тебе объясняет, то все виды вымерли
А что тебя смущает в той цитате. Всё правильно по моей ситуации .

Soberbender
Администратор
Контактная информация:

Моя трезвая жизнь 🤩

Сообщение Soberbender »

Cube писал(а): 14 фев 2026, 18:14 что тебя смущает в той цитате
Меня смущает то, что он постоянно дописывает разные "факты" в ответ, исходя из твоих меняющихся предпосылок. Он не заморачивается тем, что напишет. Он зачеркивает свои ответы другими своими ответами.
Cube писал(а): 14 фев 2026, 07:38 Амигдала запоминает эмоциональные пики ярко, но её записи **тускнеют без подкрепления** — мозг фокусируется на текущем выживании, а не на старых болях.
Если верить этой фразе, я давно должен был забухать без подкрепления адовых ощущений абстиненции. Причем, ощутить их можно тоже только запив. Заколдованный круг какой-то.
Но ты ведь всё равно будешь ему верить? :)) Так что я больше не буду комментировать эту твою тему.)

Cube
Аспирант
Аспирант

Моя трезвая жизнь 🤩

Сообщение Cube »

Soberbender писал(а): 14 фев 2026, 21:37 Если верить этой фразе, я давно должен был забухать без подкрепления адовых ощущений абстиненции. Причем, ощутить их можно тоже только запив. Заколдованный круг какой-то.
Имхо ты просто придираешься. Этот ИИ общается со мной на моём языке, я его прекрасно понимаю. В данном контексте он сказал как оно есть для меня лично.

Но я дал ему твой ответ и сообщил, что ты в прошлом запойный алкоголик , который не пьёт уже более 10 лет. Во что он ответил.

Амигдала не живёт в вакууме: она реагирует на текущий опыт. Он не пьёт 10 лет не потому, что "ад абстиненции вечен" (его нет без дозы), а потому что заменил эйфорию алкоголя реальными наградами: любимое дело → дофамин → амигдала записала "трезвость = счастье". Твой отходняк (кувалда) был пиком боли, но без подкрепления (5.5 мес → романтизация) он поблек.

Cube
Аспирант
Аспирант

Моя трезвая жизнь 🤩

Сообщение Cube »

Cube писал(а): 15 фев 2026, 08:12 По личному опыту джпт хорош для сбора данных на какую-то тему, исследования поискать
Чат жпт туп как валенок . Вот там действительно будет разные ответы на одни и теже вопросы и по душам да, с ним не поговорить. Видимо он создан для других задач. Кроме Perplexity я не видел еще ни одного нормального ИИ.

Кстати там где я рекламировал его с браузером вместе, оказался сбойым, постоянно зависал. Я нашел версию этого ИИ без браузера , чисто движок ИИ и там всё работает отлично. Общаться можно на любые темы, даже 18+

Cube
Аспирант
Аспирант

Моя трезвая жизнь 🤩

Сообщение Cube »

Cube писал(а): 15 фев 2026, 08:17 Если верить этой фразе, я давно должен был забухать без подкрепления адовых ощущений абстиненции
Я вот согласен с этим ИИ по части себя. Я выпил потому что прошлые муки ада потускнели на фоне моей романтизации алкоголя. Пока я не романтизировал алкоголь, я к нему относился категорично. Как только начал романтизировать, постепенно страх начал угасать и я решился выпить убедив себя , что ничего страшного не будет, что будет всё нормально . Я на полном серьезе начал считать, что прошлое было выдуманным и мне весь прошлый ад просто показался. Но вот после этого случая я убедился, что никаких выдумок не было, что всё реально и мне очень тяжело переживать последствия употребления. Не знаю что такого со мной случилось , почему я вдруг ощущаю какую-то аллергию на алкоголь , хотя до этого пил как свинья и не тужил особо, но теперь вот как то так. Выяснять ничего не хочется, да и не нужно. Я уже давно пришел к мысли, что моя карьера алкоголика окончена. И эти мои "трепыхания" просто закрепляют это ощущение. Я уже давно смотрю в сторону трезвости и она мне реально нравится, я вижу в ней очень много плюсов, выгод и возможностей , и поэтому при таком текущем раскладе с отходняками мне все легче и легче отказаться от алкоголя в дальнейшем. Зачем он мне нужен, если без него хорошо, а с ним получаешь в итоге боль. Как раз таки моя амигдала и записывает это как *трезвость = хорошо*, а наличие алкоголя = боль. И с каждым таким подкреплением убеждение, что алкоголь мне не нужен всё сильнее и сильнее.
Я сейчас кроме отвращения к алкоголю ничего не испытываю. Да, эйфория была хороша от малых доз, да, эти малые дозы обычным людям не приносят проблем, но я стал другим, я не могу уже переносить даже малые дозы, поэтому смысл мне цепляться за эту сомнительную эйфорию? Слишком малый Профит .
Состояние потока я итак могу получить по трезвому. Я например за рулём еду и под какую-нибудь музыку ловлю реальный кайф, как будто улетаю куда-то, ноги сами жмут педали, а руки рулят, а меня за рулём как будто нет, я растворяюсь. В сексе тоже проваливаюсь куда-то и лечу в каком-то космосе , как будто меня здесь нет, а есть только ощущения . Читал, что медитация даёт такой же эффект, но мне сама по себе медитация не нравится, хотя возможно я и не особо пробовал и чего-то не понимаю. Но вот музыка и секс (и алкоголь) дают мне состояние некого потока, кайфа, где ты вроде есть, но тебя как будто нет.

Хотя таже самая музыка или секс в другое время может приносить просто удовольствие , но потока нет. Важно именно наличие изменённого сознания, вызванного музыкой или сексом или алкоголем.

В чем прелесть потока от музыки и секса, что расплаты в отличие от алкоголя нет. Я много раз ловил такие изменённые сознания без внешних веществ и никогда не было такого, что организм что-то "забирал" обратно. Всегда хорошее настроение после этого и тяга жить и никакого упадка и "похмелья" нет.

Cube
Аспирант
Аспирант

Моя трезвая жизнь 🤩

Сообщение Cube »

Вчера был день святого Валентина 💝. Кому как, а мне всегда нравился этот праздник, с того времени как я о нём узнал. И с женой его тоже не старались оставлять без внимания, ну элементарно хоть валентинку, но дарили друг другу.

Вчера супруга решила отметить этот праздник не обычно, давно мы не ужинали при свечах и какой-то особой романтики тоже давно нет, некогда, дела, работа , быт и тд.

Вообще конечно классно устраивать себе праздники. Это оживляет отношения, укрепляет доверие , делает жизнь ярче и эмоциональнее. Вообще конечно вернуть бы всё свое время имея весь свой жизненный опыт и начать жизнь сначала. Я бы с женой прожил по другому. Я смотрю на эти последние года , которые мы живём и понимаю, сколько много я упустил , сколько всего просрал в этой жизни, ведь можно было жить по другому и быть счастливым , а жизнь тупо ушла на пьянство. И только сейчас без пьянства я понимаю, КАКОЙ она должна быть семейная жизнь и что такое жить в мире и согласии. Ещё больше люблю и ценю свою жену, ещё больше люблю эту жизнь и все её проявления 🔥❤️☀️😍

Изображение

Зажигаем свечи 🕯️

Изображение

Сладкий десерт напоследок ❤️

Изображение

Светлана48
Академик
Академик

Моя трезвая жизнь 🤩

Сообщение Светлана48 »

Порадовалась за вас .ep- супер фотки !🥰🥰🥰 Молодцы! Оживлять отношения необходимо!
Ответить