Счастлив, свободен и трезв

Расскажите здесь историю своей зависимости или просто поведайте вселенной свои мысли о чем угодно
gav
Модератор
Контактная информация:

Сообщение gav »

Ну что же, почти дожили
Сегодня будет самая длинная ночь и самый короткий день. Старик Хорс (старое солнце) умирает, 3 дня повисит на кресте (на уровне созвездия Южный Крест), потом через 3 дня воскреснет (25 декабря, Рождество Христа-солнца) .ep- и родится Ярило (молодое солнце), день станет увеличиваться и будет свет.

21 декабря. Карачун (Корочун) — день зимнего солнцестояния

День языческого почитания Карачуна (второе имя Чернобога) приходится на день зимнего солнцеворота (отмечаемого в зависимости от года с 19 по 22 декабря) — самый короткий день в году и один из самых холодных дней зимы. Считалось, что в этот день берет свою власть грозный Карачун — божество смерти, подземный бог, повелевающий морозами, злой дух. Древние славяне верили, что он повелевает зимой и морозами и укорачивает светлое время суток. Слуги грозного Карачуна — медведи-шатуны, в которых оборачиваются бураны, и метели-волки. Считалось, что по медвежьему хотению и зима студеная длится: повернется медведь в своей берлоге на другой бок, значит, и зиме ровно половину пути до весны пройти осталось. Отсюда и поговорка: «На Солнцеворота медведь в берлоге поворачивается с одного бока на другой». В народе понятие «карачун» в смысле погибели, смерти используется до сих пор. Говорят, например: «пришел ему карачун», «жди карачуна», «задать карачуна», «хватил карачун». С другой стороны, слово «карачить» может иметь следующие значения — пятиться задом, ползком, «скорячило» — скорчило, свело. Возможно, Карачуна так называли именно потому, что он как бы заставлял дневное время идти в обратную сторону, пятиться, ползти ползком, уступая ночи. Постепенно в народном сознании Карачун сблизился с Морозом, который сковывает стужей землю, как бы погружая ее в смертный сон. Это более безобидный образ, чем суровый Карачун. Мороз — просто повелитель зимних холодов.

Зимнее солнцестояние считается периодом обновления энергии. Солнце – символ жизненных сил, а солнцестояние — это переход, когда, достигнув своего пика возможностей, силы вновь начинают восполняться.

Это самое идеальное время для завершения дел, прощания с прошлым, подведения итогов, и некоего обнуления.
Если Вы хотите идти вперед и развиваться, то в первую очередь необходимо избавиться от всего того, что может Вас тормозить и сдерживать.
Сейчас можно начать планирование на предстоящий год, расписать каждый месяц, сделать таблицу или график по намеченным делам. Только обозначив цель, можно ее достигнуть.
Изображение
Быть живым - моё ремесло. Это дерзость, но это в крови! (c)

Всё, что я говорю (пишу) - моё личное (не обязательно верное) мнение, которое может отличаться от вашего.

Мои контакты
Моя книга

Я не пью 8 лет 3 месяцев 1 день

Светлана48
Академик
Академик

Сообщение Светлана48 »

gav писал(а): 21 дек 2023, 12:50Карачун
Что-то знакомое слово думаю. Вон что оно значит)
Светлана48
Академик
Академик

Сообщение Светлана48 »

Карачун. От слова карать?то есть смерть.говорят же кара небесная . Вот так для меня это звучит.
Soberbender
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Soberbender »

Светлана48 писал(а): 21 дек 2023, 12:55 От слова карать?
Нет, Свет. Просто это имя славянского божества.
Визуальная новелла "Побег"
Всё сказанное (написанное) мной является только моим мнением и может не отражать действительности.
Diventiamo sobri dentro la nostra musica e giochi

Я не пью 12 лет 5 месяцев 2 дней

gav
Модератор
Контактная информация:

Сообщение gav »

Soberbender писал(а): 21 дек 2023, 18:50это имя
Ну да, имя, но имена давали от конкретных предметов, глаголов и т.п.

Всё, что я говорю (пишу) - моё личное (не обязательно верное) мнение, которое может отличаться от вашего.

Мои контакты
Моя книга

gav
Модератор
Контактная информация:

Сообщение gav »

Именно тот факт, что мы мыслим, позволяет нам существовать...

Наша психика не может смириться с результатами психических действий, которые она выполняет: с нашей конечностью, с нашей ничтожностью, с тем, что мы являемся чистым ludus naturae [игра природы (лат.)], с тем, что мы приходим ниоткуда и уходим в никуда; с нашей бессмысленностью.

Это ключевой момент: мы машины, производящие смыслы — скорее абсурдные, безумные, смыслы, не опирающиеся ни на что, кроме нас самих, — для того чтобы восполнить отсутствие или пробелы в смыслах. Мы не выдерживаем последнего. Это слишком большая дыра для нашей способности выносить боль...

...Религии — это коллективные иллюзии, защищающие нас от террора бессмысленности и неопределенности.

Есть ли лучший способ изгнать страх смерти, чем сказать, что истинная жизнь наступает после смерти?

Многим из нас, однако, кажется нужны иллюзии, трансцендентность. Я повторяю это, потому что мы похожи на калькуляторы, выдающие результаты, которые аудиторы не могут принять, — и мы потом сами себя загоняем в рамки, подтасовываем свои бюджеты.

Это (потребность создать смысл) происходит на групповом уровне, но также и на индивидуальном, и часто в рамках психоаналитической терапии.

Мы «запуганные звери», ищущие хоть какой-то определенности, которая будет действовать как «заглушка» для нашего страха.

Мы несовершенные звери, потому что, с одной стороны, нам известно о нашей смертности, нашей конечности, скоротечности нашего существования, а с другой — мы не в силах с этим знанием смириться.

Мы заполняем пропасть ужаса чем угодно, лишь бы это спасало нас от черной дыры: войнами, фанатизмом, насилием.

Значимость «заглушек» (окончательных ответов, верований)
настолько огромна, что тех, кто осмеливается подвергать их сомнению, устраняют или заставляют молчать, потому что они создают хаос и суматоху.

Источник: Ферро А. Терзания души. Страсти, симптомы, сновидения / Перев. с итальянского А. Шаповал. — М.: Издательство Beta 2 Alpha, 2023. — 304 с.

Мои контакты
Моя книга

Светлана48
Академик
Академик

Сообщение Светлана48 »

gav писал(а): 25 дек 2023, 14:20 т, что мы мыслим, позволяет нам существовать
Я мыслю, значит я существую Рене Декарт сказал не зря же)
gav
Модератор
Контактная информация:

Сообщение gav »

Светлана48 писал(а): 25 дек 2023, 15:12существую
Мышление иногда приносит нам массу проблем yes

Мои контакты
Моя книга

Светлана48
Академик
Академик

Сообщение Светлана48 »

gav писал(а): 25 дек 2023, 15:56 приносит нам массу проблем
О дааа!!!! Тут я с тобой полностью соглашусь.
Soberbender
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Soberbender »

gav писал(а): 25 дек 2023, 14:20 с нашей бессмысленностью
Леш, ты тоже, вместе с этим итальянцем, считаешь свою жизнь и себя бессмысленными? sd-
Всё сказанное (написанное) мной является только моим мнением и может не отражать действительности.

gav
Модератор
Контактная информация:

Сообщение gav »

Soberbender писал(а): 25 дек 2023, 18:30 считаешь свою жизнь и себя бессмысленными?
Мне кажется, Валя, что ты немного из контекста вырываешь.
В статье написано, что религия нам нужна, для того, чтобы наполнить жизнь смыслом и снизить страх смерти. Ну и конечно не только религия.
Человек, когда он один, подвержен страхам и размышлениям о бессмысленности.
Вместе с другими людьми можно найти смысл и сделать свою жизнь НЕ бессмысленной.

Отвечая на твой вопрос, говорю: "Нет, не считаю"

Мои контакты
Моя книга

Светлана48
Академик
Академик

Сообщение Светлана48 »

Вот ведь правда башка наша. Подремала с малым пол часа и что-то проснулась. И всё думаю куда-то рвусь всегда что-то хочу, фантазии, мечты, заветные желания и всё по возможности осуществляется, а дальше то что!? Всё. Они остаются только воспоминаниями и это даже не потрогать и никак не ощутить. Вот сын спит рядом, я его могу обнять и знаю что он есть, а то что в голове так в ней и останется и со временем хз было это на самом деле или это приснилось 🤷‍♀️
Soberbender
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Soberbender »

gav писал(а): 25 дек 2023, 18:53 чтобы наполнить жизнь смыслом и снизить страх смерти
Странно, мне в этом нет надобности. Наверно, дело в том, что я с удовольствием делаю многое из того, что предписывает делать религия. Делаю это без оглядки на неё, мне просто нравится это делать.
Чтобы наполнить жизнь смыслом, нужен смысл. И он у меня есть, мне его достаточно.
А про страх смерти -- я ведь считаю себя бессмертным dlt- :)) Чего мне париться об этом?
gav писал(а): 25 дек 2023, 18:53 Вместе с другими людьми можно найти смысл и сделать свою жизнь НЕ бессмысленной
Наверно, я невнимательно читал, раз не уловил ЭТУ мысль автора. Что для приобретения смысла жизни человеку нужны другие люди.

gav
Модератор
Контактная информация:

Сообщение gav »

Soberbender писал(а): 26 дек 2023, 05:28 мне в этом нет надобности
Валь, так это потому что ты не один yes
Soberbender писал(а): 26 дек 2023, 05:28 не уловил ЭТУ
Может быть, тебя почему то сильно зацепил текст, причём это достаточно известный и уважаемый автор. Ну а то, что мы, находясь в изоляции, доводим себя своими мыслями до сумасшествия - широко известный и доказанный научно факт.
Soberbender писал(а): 26 дек 2023, 05:28 Чтобы наполнить жизнь смыслом, нужен смысл.
Нужны люди
Soberbender писал(а): 26 дек 2023, 05:28 он у меня есть
Ну а откуда он взялся? И на кого направлен?

Мои контакты
Моя книга

Светлана48
Академик
Академик

Сообщение Светлана48 »

gav писал(а): 26 дек 2023, 11:47 доводим себя своими мыслями
Вкрячусь в ваш разговор.
Да именно так, если не разделить эти свои мысли с кем-то другим!
Счастье
Профессор
Профессор

Сообщение Счастье »

gav писал(а): 25 дек 2023, 14:20 Религии — это коллективные иллюзии, защищающие нас от террора бессмысленности и неопределенности
как никогда,сейчас я с уверенностью могу это утверждать..
Вообще текст шикарный..
Понять его можно лишь тогда,когда наступает момент перехода от просто жить,в жить со смыслом
Для этого перехода нужны были мне некоторые факторы
И ещё...согла сна с Лёшей, чтобы наполнить жизнь смыслом,нужны люди..
Благодаря им,ты идёшь вперёд или падаешь вниз..
Своего рода,отбор
Когда устанешь от бесконечного самоанализа, позвони мне. Потанцуем. ©Иосиф Бродский

Я не пью 9 лет 5 месяцев 4 дней

Soberbender
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Soberbender »

gav писал(а): 26 дек 2023, 11:47 И на кого направлен?
Разумеется, он направлен на людей. Людей самого разного спектра.
Я ведь говорю, что просто не увидел мысли в твоем тексте, что человеку нужны люди. Там было написано, что человек видит себя бессмысленным и должен закрывать эту брешь религией. Поэтому я и восстал против. :))
Счастье писал(а): 26 дек 2023, 14:26 когда наступает момент перехода от просто жить,в жить со смыслом
Ксюш, у меня этот переход прошел давно, я считаю. Но текст этот не понял. Все мы разные.
А еще могло сработать то, что меня, как человека, унижают (что, естественно, цепляют) "бессмысленностью" и прочими гадостями. yes :))

gav
Модератор
Контактная информация:

Сообщение gav »

Полностью согласен...

(с)
Очень часто те изменения, которые изначально представлял себе клиент, не соответствуют тем, которые возникают, только потому, что то, что возникает, представляет собой нечто, что клиент не мог поначалу вообразить.

Для того чтобы проникнуть в эмоционально новые области, клиент должен полагаться на своего рода заимствованную веру.

Если практик честен в своей работе, клиент, в конце концов,  почувствует доверие к терапевту как личности, а терапевт, в свою очередь, демонстрирует веру в клиента, сотрудничество и процесс. 

Женщина, пришедшая в терапию, может хотеть научиться тому, как избавиться от депрессии, а вместо этого научиться выражать не выраженные ранее чувства, отстаивать свои интересы в отношениях, определять ситуации, в которых она, как правило, испытывает депрессию, понимать связи между этими ситуациями и своей личной историей, признавать свою склонность винить себя за то, что она не может контролировать, получить контроль над тем, что ранее казалось недоступным ее влиянию, и успокаивать себя вместо того, чтобы ругать, когда она расстроена.

По мере того как терапевтический процесс продвигается, у нее постепенно исчезают все вегетативные, аффективные и когнитивные симптомы депрессивного заболевания.

Но что более важно, хотя до терапии она могла наслаждаться долгими периодами свободы от диагностируемой клинической депрессии и, таким образом, могла понять, каково это — чувствовать себя лучше, она не могла представить себе все глубину подлинного чувства, которое сейчас становится прочной чертой ее эмоционального ландшафта.

Текст: Nancy McWilliams

Мои контакты
Моя книга

gav
Модератор
Контактная информация:

Сообщение gav »

Soberbender писал(а): 26 дек 2023, 17:14 человек видит себя бессмысленным и должен закрывать эту брешь религией.
Сам по себе, один, человек видит себя бессмысленным и вынужден закрывать эту брешь религией - да, религия хороший способ придать человеку смыслы.
Конечно же не религией единой жив человек, но ему нужно кому-то и во что-то верить, чтобы видеть в своей жизни смысл.
Soberbender писал(а): 26 дек 2023, 17:14 что, естественно, цепляют
На самом деле это не естественно, но в этом, отчасти и есть твой смысл твоей жизни.
Нас цепляет только то, в чем мы видим правду, или смысл. Или то, чего мы НЕ видим.

Худого человека не будет цеплять обвинение в толстоте, так как это не правда. Цепляет только то, в чем человек чувствует неуверенность, сам сомневается.
Твоя жизнь полна смыслов, Валя yes
Это правда. Твоя жизнь не бессмысленна, потому что ты этот смысл давно нашёл. Поэтому прочь сомнения!

Мои контакты
Моя книга

Светлана48
Академик
Академик

Сообщение Светлана48 »

gav писал(а): 26 дек 2023, 18:39 Текст: Nancy McWilliams
klas-
Ответить