Аля писал(а): ↑16 фев 2022, 20:55
про его личный лайфак при внезапной тяге
У меня ни разу не было внезапной тяги. Но я предполагала в начале, что она может появиться и старалась подготовиться.
-Первым делом я старательно убедила себя, что действительно могу жить совсем без спиртного. Для этого я подробно представила се6е свою жизнь до бухла и на примере реальных воспоминаний показала сама себе, что уже могла переживать самые разные ситуации, даже не думая выпить.
- Ещё я переболела сильным гриппом буквально перед тем, как бросить. И не пила 5 дней. Я сказала себе, что вот же я 5 дней как-то жила и даже функционировала. Значит и дальше так буду.
- Я вспомнила, что детям для придания сил в новых делах полезно напоминать, что у них вообще уже получается или получилось. Поэтому я стала вспоминать примеры, когда я что-то решила сделать непростое и не отступила, не передумала, хоть было и можно передумать. Это был совсем не крутой пример с отучением моей дочки от пустышки. Казалось бы, чего сложного? А как раз похоже на самом деле. Я про пустышку сказала себе, что я же хорошая мама и наверняка смогу утешить и успокоить свою дочку как нибудь иначе.
И вот так же как-нибудь иначе я сумею утешить и успокоить желание накатить, если оно возникнет.
- Понимая силу своего бахвальства, я постаралась создать себе игру и обеспечить себя восхищённой публикой. Я рассказала нескольким друзьям о решении не пить больше никогда. И внутренне пообещала себе, что они не заметят вообще никакого изменения в моём характере. Как была весёлым товарищем в любых затеях, так и останусь! Так же и мужа я использовала, как главного зрителя. И уж для него-то я особенно чётко держала марку - не пью, но при этом ни в одном глазу не мрачнею, не скучнею и не стенаю. Пусть он обалдеет, как я могу!)))
При такой игре и браваде я, наверное, просто не могла ощутить настоящую тягу. Ведь важнее всего было не разрушить образ.
- Я разрешила себе лениться и быть в плохом настроении. Я не показывала плохого настроения, но сама с собой договорилась, что ничего такого со мной не случится, если внутри у меня настроение будет плохим. Если уж мне совсем невыносимо станет от скуки или раздражения, то я подниму попу с дивана и придумаю развлечение или решение бесящей меня проблемы.
- Ещё я сама себя поймала на слове. Незадолго до бросания мы обсуждали с друзьями, кто чего не вынесет. Например, что если парализует, то лучше умереть. Из этого разговора я с удивлением вынесла уверенность, что у меня можно почти всё отнять, а я всё равно буду хотеть жить. Мне представилось, что пока у меня будет хоть какой-то способ коммуникации с людьми, я буду получать удовольствие от жизни. Вот на этом слове я себя и поймала. Раз я прям без ног без рук готова продолжать жить, то что ж я не смогу что ли без какой-то глупой химии?! Ещё как смогу! Руки, ноги, глаза, всё-всё у меня так и останется. А всего лишь допинг пропадёт. Ну поживу без анастезии. Но привыкну же!
Ещё я хотела потренироваться ставить на место уже взятый со стола бокал. С соком тренироваться хотела, чтобы не нарываться. Но не успела - прошла испытание ошибочным бокалом ещё до тренировки. Взяла, осмотрели, поняла, что там не то, и на место поставила.
- Ещё я придумала себе игру в суперагентов.
- И всё, что придумывала или находила я писала на форум. Всё вопросы. Все предложения. Любые эмоции. И привыкла первым делом писать сюда, а потом уж дальше проживать, что там на меня свалилось. То есть алгоритм выработать такой:
Что-то на меня валится, я набираю воздуха для реакции, но вместо реакции сперва сливаю эмоцию сюда. Таким образом в жизни получается спасительная пауза. Очень быстро стало достаточно просто начать формулировать в голове, как я это сейчас расскажу ребятам, и буря пропадала.
- Ещё мне очень помогало чувство крутизны совершаемого. Я себя убедила, что не пить совсем - это суперкруто. Практически только герои и полубоги могут жить вот так на голые нервы. Это выход на более высокий уровень. А потом одна из трезвых подруг написала, что алкоголь - это для плебеев. И я немедленно идентифицировалась с этой фразой)) Уж конечно я не плебей!)))
А поскольку я не испытывала никакой застенчивости или неуверенности в своих размышлениях, я немедленно стала объяснять всем форумчанам, как именно надо не пить))) А это, между прочим, двенадцатый шаг у АА. Который очень мощно поддерживает собственную трезвость.
Наверное это не всё, но текст надо закончить как-то)))