Счастлив, свободен и трезв
- gav
- Модератор
- Контактная информация:
Доброжелательное отношение ко ВСЕМ людям и миру - одна из клинических форм нарциссического высокомерия. За ним следует не менее высокомерное причинение добра людям - и высший пилотаж - еще и миру. Обычно сопровождается нарциссической слепотой - что миру до нас никакого особого дела нет. Радость за всех людей и еще и за мир - это форма нарциссической водянки. Можно так распухнуть, что возникнет угроза лопнуть от переизбытка радости. В больших дозах и она может стать ядом.
Существует большая разница между нарциссической попыткой всех полюбить и состраданием. Нарциссическая "любовь" - это отношение сверху вниз и исходит их желания быть самым лучшим, святым, правильным, которое под собой содержит страх отвержения, стыд бытия самим собой. Сострадание же говорит "я- такой же как ты, мы в одной лодке, я понимаю, что ты переживаешь, я тоже там был".
Чтобы первое могло перейти во второе, придется обнаружить в себе себя, голого, несовершенного, уязвимого, беззащитного, слабого, нуждающегося, жестокого, трусливого, равнодушного, беспомощного, глупого, заблуждающегося, врущего, избегающего и заносчивого. Только из этой точки возможно сострадание. Сострадание избирательно, оно подразумевает встречу с конкретным человеком и переживание в здесь и сейчас, и очень привязано к контексту, а нарциссическая любовь как бы сразу ко всем и ни к кому, слепая, невидящая людей, аконтекстуальная, существующая только в воображении, и своей энергией имеющая влюбленность в образ себя совершенного. Сострадание не истощает, оно придает мудрости, нарциссическая любовь истощает и способствует потере связи с реальностью.
А.Моховиков
Всё, что я говорю (пишу) - моё личное (не обязательно верное) мнение, которое может отличаться от вашего.
Мои контакты
Моя книга
Я не пью 8 лет 4 месяцев 7 дней
- Светлана48
- Академик

- Контактная информация:
gav писал(а): ↑23 ноя 2023, 20:35 Чтобы первое могло перейти во второе, придется обнаружить в себе себя, голого, несовершенного, уязвимого, беззащитного, слабого, нуждающегося, жестокого, трусливого, равнодушного, беспомощного, глупого, заблуждающегося, врущего, избегающего и заносчивого. Только из этой точки возможно сострадание. Сострадание избирательно, оно подразумевает встречу с конкретным человеком и переживание в здесь и сейчас, и очень привязано к контексту, а нарциссическая любовь как бы сразу ко всем и ни к кому, слепая, невидящая людей, аконтекстуальная, существующая только в воображении, и своей энергией имеющая влюбленность в образ себя совершенного. Сострадание не истощает, оно придает мудрости, нарциссическая любовь истощает и способствует потере связи с реальностью
мой сайт
Я не пью 5 лет 6 месяцев 5 дней
- Ekaterina80
- Профессор

Согласна со всем!gav писал(а): ↑23 ноя 2023, 20:35 (с)
Доброжелательное отношение ко ВСЕМ людям и миру - одна из клинических форм нарциссического высокомерия. За ним следует не менее высокомерное причинение добра людям - и высший пилотаж - еще и миру. Обычно сопровождается нарциссической слепотой - что миру до нас никакого особого дела нет. Радость за всех людей и еще и за мир - это форма нарциссической водянки. Можно так распухнуть, что возникнет угроза лопнуть от переизбытка радости. В больших дозах и она может стать ядом.
Существует большая разница между нарциссической попыткой всех полюбить и состраданием. Нарциссическая "любовь" - это отношение сверху вниз и исходит их желания быть самым лучшим, святым, правильным, которое под собой содержит страх отвержения, стыд бытия самим собой. Сострадание же говорит "я- такой же как ты, мы в одной лодке, я понимаю, что ты переживаешь, я тоже там был".
Чтобы первое могло перейти во второе, придется обнаружить в себе себя, голого, несовершенного, уязвимого, беззащитного, слабого, нуждающегося, жестокого, трусливого, равнодушного, беспомощного, глупого, заблуждающегося, врущего, избегающего и заносчивого. Только из этой точки возможно сострадание. Сострадание избирательно, оно подразумевает встречу с конкретным человеком и переживание в здесь и сейчас, и очень привязано к контексту, а нарциссическая любовь как бы сразу ко всем и ни к кому, слепая, невидящая людей, аконтекстуальная, существующая только в воображении, и своей энергией имеющая влюбленность в образ себя совершенного. Сострадание не истощает, оно придает мудрости, нарциссическая любовь истощает и способствует потере связи с реальностью.
А.Моховиков
Хорошо сказано!
© Карл Густав Юнг
Я не пью 6 месяцев 21 день
- gav
- Модератор
- Контактная информация:
https://youtu.be/mnhrntuZiKs?feature=shared
Кстати, и Берн и Штайнер считали, что АА - это продолжение Игры "Алкоголик", только без алкоголя. Куча Спасателей нуждаются в Жертве, которую они будут спасать от пьянства. Именно поэтому нужен приток новичков. Если нет притока, кто-то из Спасателей должен обязательно сорваться, иначе Игре конец- некого будет спасать.
Считаю, что отчасти и Берн, и Штайнер правы. И если принять во внимание, что алкоголизм это форма структурирования времени (Игра), то становится понятна активность трезвеющих в поиске нового структурирования времени.
Всё, что я говорю (пишу) - моё личное (не обязательно верное) мнение, которое может отличаться от вашего.
Мои контакты
Моя книга
- gav
- Модератор
- Контактная информация:
Мои контакты
Моя книга
- Светлана48
- Академик

- Контактная информация:
мой сайт
- Светлана48
- Академик

- Контактная информация:
Прокатил!
"Настоящий психолог сидит не в инстаграм, а в кабинете! Аплодисменты вам настоящим психологам! "
В. Павел.
мой сайт
- Секретный Физик
- Студент

1-й и 12-й Шаги, как бы забывается, что в первую очередь - это забота о своем душевном здоровье с помощью всех 12-и, а не прочитать с новичком БК.
Я не пью 7 лет 8 месяцев 29 дней
- Светлана48
- Академик

- Контактная информация:
мой сайт
- gav
- Модератор
- Контактная информация:
Речь не про 12 шагов, речь про собрания АА и необходимость в новичках
Мои контакты
Моя книга
- Секретный Физик
- Студент

Речь про то, что для выздоровления необходимы все 12 Шагов, а не только 1-й и 12-й, тогда и не понадобиться играть в Спасателя.
- gav
- Модератор
- Контактная информация:
По моему мнению, шаги вообще не приводят к выздоровлению. Но дают возможность выздороветь в дальнейшем.
Если уж шаги разбирать, то 10-12 шаги это повтор 1-9 шага.
И можно по ним жить.
10-й шаг: быть в ладу с собой,
11-й шаг: быть в ладу с богом
12-й - с людьми
Мои контакты
Моя книга
- Светлана48
- Академик

- Контактная информация:
Я ж говорю психология
Быть в контакте с собой и людьми , принимать и давать любовь... И тд
мой сайт
- Секретный Физик
- Студент

Честно говоря не понял. Ну да ладно.
- gav
- Модератор
- Контактная информация:
Шаги это не выздоровление, 12-ти шаговая программа не гарантирует выздоровление.
Но повышает вероятность выздороветь.
Я выздоровел без программы. Валентин тоже.
А есть АА-шники, которые больны до сих пор.
Невозможно выздороветь, постоянно думая о болезни. И зачем, к примеру, посещать собрания по 25 лет? А ведь есть такие. Не Игра ли это? Ну, допустим, потому что не реализован в жизни, пойду спасать других тогда в АА.
Мои контакты
Моя книга
- Светлана48
- Академик

- Контактная информация:
В клипе именно про сообщество суть, а не про шаги. Что люди собираются с одним интересом и не важно врач, юрист, бомж... И всё они с одной целью помочь - спасти другого .Секретный Физик писал(а): ↑30 ноя 2023, 17:41 Речь про то, что для выздоровления необходимы все 12 Шагов, а не только 1-й и 12-й, тогда и не понадобиться играть в Спасателя.
мой сайт
- Светлана48
- Академик

- Контактная информация:
Когда я присутствовала были и те, кто срокатый но 3 раза в день ходил.gav писал(а): ↑30 ноя 2023, 21:49 Шаги это не выздоровление, 12-ти шаговая программа не гарантирует выздоровление.
Но повышает вероятность выздороветь.
Я выздоровел без программы. Валентин тоже.
А есть АА-шники, которые больны до сих пор.
Невозможно выздороветь, постоянно думая о болезни. И зачем, к примеру, посещать собрания по 25 лет? А ведь есть такие. Не Игра ли это? Ну, допустим, потому что не реализован в жизни, пойду спасать других тогда в АА.
мой сайт
- Секретный Физик
- Студент

Когда смотришь из своей системы координат в чужую, конешно же, там все не правильно и криво.

- Секретный Физик
- Студент

И что? Если им, срокатым, в удовольствие ходить на группы?Светлана48 писал(а): ↑30 ноя 2023, 21:57 Когда я присутствовала были и те, кто срокатый но 3 раза в день ходил.
- gav
- Модератор
- Контактная информация:
Ну это ты говоришь, не я.
Я не нападаю на АА, а ты почему то защищаешься. Я говорю с точки зрения разумного взрослого человека. При этом изучившего изнутри разные точки зрения.
Я говорю, что есть мнение, что АА-шники продолжают Играть в Игру Алкоголик, только на сухую. И отчасти я с этим мнением согласен.
А ещё я говорю, что по 25 лет ходить на собрания АА не норма.
Мои контакты
Моя книга