Обычно люди начинают перечислять: «…за то, что я ответственная!», «…за то, что я хорошая дочь!», «за то, что занимаюсь спортом!», «…за то, что у меня много увлечений!». Уже поймали, что общего в этих примерах? Это то, за что похвалила бы мама. Социально одобряемые качества.
База уверенности – принятие, поддержка себя любым. Я люблю себя, когда я перевёл старушку через улицу. И когда я сделал ошибку, и подвёл других, — я тоже себя люблю!
Итак. Вперемешку. Без цензуры
«Я люблю себя за то, что я мою руки после туалета. Ещё я люблю себя за то, что я опаздываю на встречи! Я люблю себя за то, что сижу в соцсетях до трёх ночи. Я люблю себя за то, что учусь новому. Я люблю себя за то, что сейчас не знаю, что сказать!
Наша цель – эмоция уверенности в себе. И уверенное поведение всегда, когда нам это понадобится
И именно поэтому нам нужен автоматический, рефлекторный внутренний текст на любую мысль о себе. «Я люблю себя». А вот с опорой на это – уже всё остальное.
Вы бы хотели дать это в путь своему ребёнку? Стойкую, ясную мысль: «Я люблю себя!» — что бы ни случилось на его пути?