Soberbender писал(а): ↑01 дек 2018, 14:43
Почему, Макс? Что глупого в том, чтобы разобраться в себе, понять, что ты любишь, а что ненавидишь. И почему твои чувства именно такие, а не противоположные? Что тобою движет в жизни и к чему ты стремишься. Почему ты бросаешь пить? Для чего тебе это надо -- быть трезвым? Ты что, вообще ни о чем, касательно себя не думаешь?

Тупо* катишься, ни о чем не думая, как колобок, да? Куда вывезет нелегкая, так и жить буду.
* Имеется ввиду просто, бездумно
Говорю же, чтобы что то писать о гордыне, для начала нужно определить сам термин, изучить другие "раздумья". Не путай процесс мышления и самокопание. Попробуй подумать - почему ты любишь кофе? Потому что......трататат, вкусное, бодрит, запах хороший, но любишь ты его, просто потому что нравится. Можно тиаду расписать, а можно сказать одним словом, но...где больше смысла?
Я обычно, в случае каких то навязчивых мыслей - просто записываю и решаю, что делать и как вести себя, вместо бесчисленных самокопаний, я трачу не более 10 минут на решение какой то внутренней проблемы.
Именно с навязчивого самокопания начинаются психические проблемы, амбивалентность, смещение ценностей и изменение предпочтений.
Ты путаешь - планирование, раздумья с самокопанием. Даже в психологии самоанализ - возможен и даже имеет свои плюсы, но не отображает полной картины и не объективен.
Более удобно читать какие то умные книги, что то для себя изымать, с чем то соглашаться, а с чем то нет.
Попробуй покапаться в фактах, жизнь-боль, рождаемся в одиночестве в нем же и умрем, все умрут, неизвестно сколько проживешь, что есть жизнь, где смысл, какая цель каждого прожитого дня и вместо того, чтобы жить - будешь думать, думай над этим днем и ночью.
Другое дело, если у раздумий есть какой то конкретный выход, например изменить в себе что то, быть добрее - отвечая "зачем"? И так далее, потому я и говорю, что самокопание - глупо, в том плане в котором занимаются большинство людей.
Так же и вопросы
Почему ты бросаешь пить? Потому что это мешает жить, потому что умрешь однозначно от алкоты - скорее всего внезапно. Все кратко и ясно - копаться зачем, ответил и все.
Касательно о себе - не думаю. Касательно планов, направлений, возможно реализации - ставлю планы - пути и делаю, об этом думаю, точнее записываю. Это лучше.