АА использует похожий принцип. Регулярное погружение в трезвую среду мыслей и поведения при посещении групп. Каждодневное погружение в собственные размышления как провёл день, что сделал, чего достиг, ежедневные молитвы , регулярные анализы прошлого и настоящего, прощение, возмещение ущерба, 12 шаг , всё это создаёт и поддерживает трезвую среду мыслей и поведения и при должном усердии всё это становится автоматическим.
Я например просто не могу сейчас сделать кому-то зло или пакость. Просто не могу, даже если и возникает желание А раньше легко. Накрутил себя, обосновал себе , что ты прав и всё, навредил человеку. А сейчас нет. Автоматически понимаю, что можно делать, а что не сто'ит.
Прошло 7 лет
Прошло 7 лет
Когда-то, еще на первом форуме в мою прошлую ремиссию, когда я бросил и начал узнавать за алкоголизм и погружаться с головой в эту тему, один человек сказал : "Я благодарен своему алкоголизму за то, что очень многое увидел в себе и смог изменить. Если бы не мой алкоголизм , я бы так и жил дальше как и жил всегда."
Тогда я не совсем понял этот смысл. Как можно благодарить алкоголизм? Да от него только и есть, что одни беды и проблемы!
А теперь я сам благодарен своему алкоголизму, за то, что именно благодаря ему моя жизнь сейчас меняется в лучшую сторону и дальше будет всё только лучше и лучше

.
Тогда я не совсем понял этот смысл. Как можно благодарить алкоголизм? Да от него только и есть, что одни беды и проблемы!
А теперь я сам благодарен своему алкоголизму, за то, что именно благодаря ему моя жизнь сейчас меняется в лучшую сторону и дальше будет всё только лучше и лучше
Я не пью 3 месяцев 25 дней
Прошло 7 лет
Ещё напишу немного и пойду уже заниматься делами.
По английскому и аналогии с трезвостью. Изучаю английский 2,5 месяца и очень много уже узнал про него. Сначала было сложно понимать то одно, то другое, куча вопросов, тысяча почему как у маленького ребёнка . Но проходит время и приходит понимание, как бы с запозданием. Видимо там внутри мозга идёт работа, которую я не вижу, но которая есть и которая однажды себя проявляет. Например меня буквально бывает осеняет в вопросах ,которые я никак не мог понять. Или например начинаю слышать новые слова или слышать наоборот правильно в песнях, которые слушаю постоянно.
Всё происходит постепенно, очень хотелось бы быстрого результата (как и раньше с трезвостью у меня), но принял для себя тот факт, что это действительно процесс не быстрый, а требует сложной перестройки мозга , это тоже самое что начать танцевать если ты никогда этому не учился или учиться управлять самолётом. Лётчиков по несколько лет обучают этому навыку , такой вот мозг трудноподдающийся. Но когда научишься, то всё уже происходит на автомате. Тоже самое и с языком и с трезвостью.
Всё происходит постепенно. Сначала я учил слова, фразы, разбирал песни, учил грамматику, очень сложно было в голове производить английские слова. Теперь замечаю, что могу что-то сказать короткое и простое на английском и мне не приходится напрягаться.
Например вчера было чистое ясное небо, я смотрю вверх и говорю, what clear sky! (Уот клир Скай! Какое чисто небо!)
Открываю дверь, I'm opening door (айм опенин до. Я открываю дверь)
I'm getting in my car (Айм геттин ин май кар. Я сажусь в свою машину)
И по таким мелочам язык внедряется в жизнь, не приходится думать и переводить, всё начинает происходить на автомате, как будто это твой родной язык.
Тоже самое и с трезвостью. Уча мозг трезвости, она становится автоматической. Паттерны алкоголя никуда не денутся и останутся на всю жизнь, но ты можешь записать новые паттерны мыслей и поведения и начать пользоваться ими в обход старых. Всё зависит от твоего лично выбора, продолжать прозябать в употреблении периодически вляпываясь в дерьмо фигурально и буквально, либо настроить свою жизнь на другой лад и жить как нормальный человек.
По английскому и аналогии с трезвостью. Изучаю английский 2,5 месяца и очень много уже узнал про него. Сначала было сложно понимать то одно, то другое, куча вопросов, тысяча почему как у маленького ребёнка . Но проходит время и приходит понимание, как бы с запозданием. Видимо там внутри мозга идёт работа, которую я не вижу, но которая есть и которая однажды себя проявляет. Например меня буквально бывает осеняет в вопросах ,которые я никак не мог понять. Или например начинаю слышать новые слова или слышать наоборот правильно в песнях, которые слушаю постоянно.
Всё происходит постепенно, очень хотелось бы быстрого результата (как и раньше с трезвостью у меня), но принял для себя тот факт, что это действительно процесс не быстрый, а требует сложной перестройки мозга , это тоже самое что начать танцевать если ты никогда этому не учился или учиться управлять самолётом. Лётчиков по несколько лет обучают этому навыку , такой вот мозг трудноподдающийся. Но когда научишься, то всё уже происходит на автомате. Тоже самое и с языком и с трезвостью.
Всё происходит постепенно. Сначала я учил слова, фразы, разбирал песни, учил грамматику, очень сложно было в голове производить английские слова. Теперь замечаю, что могу что-то сказать короткое и простое на английском и мне не приходится напрягаться.
Например вчера было чистое ясное небо, я смотрю вверх и говорю, what clear sky! (Уот клир Скай! Какое чисто небо!)
Открываю дверь, I'm opening door (айм опенин до. Я открываю дверь)
I'm getting in my car (Айм геттин ин май кар. Я сажусь в свою машину)
И по таким мелочам язык внедряется в жизнь, не приходится думать и переводить, всё начинает происходить на автомате, как будто это твой родной язык.
Тоже самое и с трезвостью. Уча мозг трезвости, она становится автоматической. Паттерны алкоголя никуда не денутся и останутся на всю жизнь, но ты можешь записать новые паттерны мыслей и поведения и начать пользоваться ими в обход старых. Всё зависит от твоего лично выбора, продолжать прозябать в употреблении периодически вляпываясь в дерьмо фигурально и буквально, либо настроить свою жизнь на другой лад и жить как нормальный человек.
Прошло 7 лет
Мне мой прошлый спонсор как-то рассказывал, что он работает небольшим начальником. И ему приходится воздействовать на подчинённых . Так вот раньше он мог и матом обложить человека, наорать, оскорбить, а с программой 12 шагов перестал всё это делать. Находит другие пути воздействия, научился в позитивном ключе ситуации воспринимать. Потому что говорит я понимаю , я сейчас наору, оскорблю, нанесу человеку ущерб пусть и моральный, а потом мне к этому человеку нужно идти делать девятку. А я блин не хочу делать девятку. Уж лучше я решу вопрос без ущербов.
И вот я после этого как-то тоже задумался, эмоции конечно нужно уметь тормозить. Это во первых даёт тебе силу и создаёт привычку не реагировать как одноклеточное. И мне тоже неохота делать девятку из-за эмоций. И поэтому прежде чем зло во мне может вспыхнуть и наделать бед, я представляю последствия, как мне придётся потом идти делать девятку. Сначала это было трудно, теперь легко отказываюсь от идей какой-то мести, какого-то "неправильного" воздействия на какие либо ситуации или события.