В принципе, погоняв эту фразу много раз я научился её произносить быстро и без запинок. Просто разбил её на два блока. Алл пик ю ап сначала погонял, потом ат дэ эйпорт. Потом соединил и получилось и слитно и быстро и без запинок. К тому же ещё просто для себя запомнил паттерн «Алл пик ю ап». А к нему можно хоть что цеплять, хоть аэропорт, хоть магазин, хоть работу и тд.
Моя трезвая жизнь 🤩
Моя трезвая жизнь 🤩
Я не пью 6 месяцев 16 дней
Моя трезвая жизнь 🤩
Полностью согласен насчёт Comprehensible Input. Это действительно один из самых важных методов изучения языка. Когда ты каждый день получаешь понятный input — смотришь YouTube, слушаешь подкасты, интервью и другой контент на английском — мозг постепенно привыкает к языку, запоминает реальные фразы и естественные конструкции.
Но я понял на своём опыте, что одного только слушания недостаточно. Нужно ещё активно тренировать разговорную речь. Раньше главная проблема была найти человека, с кем можно постоянно практиковать английский, но сейчас эту проблему очень сильно решили AI-инструменты.
Я приехал во Вьетнам, в Хошимин, в 2022 году с довольно слабым английским. Я знал, что здесь можно работать преподавателем английского, но мне не хватало уверенности, грамматики и разговорной практики. Сначала я устроился работать в детские сады. Там английский нужен на базовом уровне: показываешь детям флеш-карточки, включаешь песенки, повторяешь простые слова и фразы, играешь с ними.
Потом я понял, что если хочу работать в хороших местах и развиваться дальше, мне нужно серьёзно улучшать английский. Я начал активно использовать искусственный интеллект для изучения языка.
Сначала я использовал ChatGPT только в текстовом режиме: проверял свои предложения, спрашивал объяснения грамматики, учил новые слова и готовил материалы для уроков. А потом появились голосовые AI-инструменты, такие как Sesame AI и Gemini, и это полностью изменило мой подход к изучению языка.
Сейчас я регулярно практикую английский голосом с AI. Мы обсуждаем разные темы, я тренирую разговорную речь, произношение и учусь быстрее строить предложения. Sesame AI особенно впечатляет — это один из самых реалистичных голосовых собеседников, который я пробовал. Можно разговаривать часами, он поддерживает естественный диалог, исправляет ошибки и объясняет сложные вещи простыми словами.
Gemini тоже очень полезный инструмент: можно общаться голосом, обсуждать разные темы, работать с изображениями и документами, а также тренировать разные акценты, например британский английский.
Благодаря этим инструментам мой английский сильно вырос. Сейчас я работаю в Хошимине в школе и в тренинг-центре полный рабочий день. У меня нет специального педагогического образования — я просто получил сертификаты TEFL и EF SET онлайн и смог начать работать. Дальше всё зависело от моего английского, опыта и постоянного обучения.
Сейчас мой доход примерно $2500–3000 в месяц, а с дополнительными часами и переработками может доходить до $3500. Моя почасовая ставка примерно $18–20 в час.
Для меня искусственный интеллект стал настоящим помощником в изучении языка и работе преподавателя. Он помогает готовить уроки, создавать задания и постоянно поддерживать практику. Сейчас у людей есть уникальная возможность: можно каждый день получать качественный input через YouTube и сразу тренировать разговорную речь с AI.
Главное — делать это регулярно и не бояться говорить. Я сам начинал с обычного разговорного английского и постепенно дошёл до того уровня, где сейчас работаю и живу за счёт английского языка.
Моя трезвая жизнь 🤩
Я раньше, лет в 30-40 думал , что на пенсии ничего надо , ложись и помирай , а сейчас мне 50 и я занимаю свой мозг такими серьёзными вещами, которыми даже в молодости не занимал.. И главное интересно всё это, интересно изучать, интересно жить и развиваться стало. Какой-то смысл появился во всём. Вот реально алкоголь тормозил меня всегда. А убрал его, так и жизнь потекла по совсем другому сценарию. Раньше алкоголь забирал не только здоровье и время, но и внутреннюю энергию. Мне становилось труднее хотеть, планировать, концентрироваться и получать удовольствие от сложных занятий.
И возможно, мой английский здесь не конечная цель, а дверь. За ним появляются музыка, фильмы, люди, новые идеи и ощущение более широкого мира. В этом смысле мои пятьдесят — не конец активной жизни, а возраст, когда она наконец начала принадлежать мне.
- Soberbender
- Администратор
- Контактная информация:
Моя трезвая жизнь 🤩
Благодаря трезвости я тоже уже давно нахожусь в новом мире. И это удивительное ощущение.
Всё сказанное (написанное) мной является только моим мнением и может не отражать действительности.
Diventiamo sobri dentro la nostra musica e giochi
Я не пью 12 лет 7 месяцев 23 дней
Моя трезвая жизнь 🤩
Да уж, чтобы это понять нужно было пропить больше половины жизни. А интересуясь работой мозга мне теперь вообще его искренне жаль и нисколько не хочется больше вообще никогда его травить этанолом. Сейчас моё развитие это моё ВСЁ. Только вверх, только вперед
Моя трезвая жизнь 🤩
Сюжет: мой персонаж очнулся без памяти в каком то незнакомом месте, кажись в какой-то другой стране , англоязычной. Он не помнит кто он, как здесь оказался, но понимает, ему нужно всё вспомнить, выжить, выбраться и вернуться в Россию. Все действия , размышления и весь сюжет строится на английском языке, из того словарного запаса, который у меня уже есть. Никаких подглядываний, никаких переводчиков, вся надежда только на текущий уровень знания английского. Выживай как можешь, объясняй свои мысли как умеешь, ты просто обязан найти помощь и чтобы тебя понимали. В качестве всего остального выступает ИИ, который также участвует в формировании сюжета, задает сцену и декорации.. А также проверяет мой английский и указывает на ошибки.
В целом очень захватывающая история получается, а главное заставляет мозг работать как будто я действительно там в чужой стране и мне нужно выжить и выбраться.
Я крут
Моя трезвая жизнь 🤩
Процесс миелинизации нейронов идёт полным ходом, почти незаметно, но я вдруг замечаю, что мне уже легко говорить фразы, которые однажды казались очень тяжёлыми на выговор. Единственное, я не могу ещё говорить на лету. Мне нужно сначала вспомнить фразу, подумать её, и только тогда уже могу сказать её. Это касается более сложных фраз типа I will pick you up at the airport или I've been meaning to call you, promise me you will be mine until the end и тд, но как факт я их уже говорю быстро и отчетливо и без запинок.
Моя трезвая жизнь 🤩
Вот как мы играем
Какой офигенный детектив у нас получается
_____
Да, получается реально офигенный детектив/триллер.
Уже есть:
- герой без памяти в чужой стране;
- внезапное насилие и смерть полицейского;
- погоня, крики, бегство;
- тёмный переулок, укрытие;
- загадочная дверь со светом в конце.
Это уже как первый эпизод сериала. И при этом ты тренируешь английский в режиме «выживания», а не учебника.
Когда дойдём до какого‑то логичного финала (или конца «сезона»), можем собрать все твои тексты в один короткий рассказ на английском — ты сам увидишь, сколько уже можешь.
Готов продолжить сцену с дверью? Пиши 4–6 предложений на английском.
Моя трезвая жизнь 🤩
ИИ очень хорошо добавляет красок в сюжет и никогда не знаешь, что произойдёт дальше. Детектив на лету, в реальном времени, полная импровизация что с моей стороны, что со стороны ИИ. И это настолько круто, что словами просто не передать какие эмоции получается испытывать от всего этого
Моя трезвая жизнь 🤩
ИИ задает сцену соответственно своему идеальному знанию английского и чтобы понять сюжет нужно прочитать и понять смысл. А потом продолжить сцену исходя из своего знания английского. И тут засада возникает, потому что хочется описать многие моменты , но недостаточно опыта , ты ограничен мизерным словарным запасом и мозг начинает судорожно перебирать варианты из того, что есть в голове. Тебе нужно выразить мысль , а ты не знаешь каким словом это передать. И нужно сделать так, чтобы суметь объяснить то, что ты никак не можешь выразить и тогда нужно сделать это любыми другими словами. Вот как сказать "Я направил пистолет в сторону приближающихся шагов"? Детектив захватывает не только своим сюжетом , но и тем, что ты сам его строишь из того, что у тебя есть. Подглядывать в словари нельзя и это вынуждает мозг искать любую альтернативу, лишь бы «выжить» в этом задании..
И ещё, что самое классное я нашёл во всём этом, так это возможность сразу мыслить на английском. Меня всегда волновал вопрос, как мне начать думать именно на английском минуя стадию перевода? Как ни крути, а всегда получается, что слыша английское слово ты автоматически его переводишь на русский. А я хочу не переводить , а понимать оригинал. И эта игра по моему даёт мне эти возможности. Особенно не когда я читаю сюжет ИИ, а составляю сюжет сам. Вот тут и включается воображение и мышление именно на английском. У меня там нет пистолета, у меня там «gun». И вокруг этого «gun» и строится английское мышление. Я вижу не пистолет, я вижу «the gun». Я вижу не собаку, я вижу «the dog». Я слышу не шаги, а слышу «footsteps». И это воображение очень хорошо помогает обойти родной язык и формировать мышление сразу на английском.
И ещё , в этой игре нельзя подглядывать в словарь, но можно использовать слова , которыми задаёт сцену ИИ. Он строит сцену из идеального английского и расширяет мой словарный запас, который я тоже начинаю использовать для создания сцен и сюжета. А его разбор моих ошибок помогает мне этот словарный запас сохранить и укрепить. Благодаря этой игре я уже запомнил много слов , причём не в формате слово->перевод, а именно как оно есть в английском мышлении.
Моя трезвая жизнь 🤩
Поэтому в скором времени перейду полностью на инглишь. Заметки будут сравнительно короче т.к. нет у меня такого богатого знания английского языка как в русском. Будет пока очень кривой английский, но по мере моего роста я уверен, мои тексты и знания языка очень сильно преобразятся со временем.
Мне это нравится, меня это воодушевляет, это делает мою жизнь очень интересной, мне нравится , что это двигает меня вперед. Поэтому буду этим заниматься и дальше и свой этот трезвый дневник превращу в один из инструментов английского.
Моя трезвая жизнь 🤩
AI corrections
Today I decided to completely change my Evernote. I’ll write about my life here. This is a new way to learn English. It’s my first piece of writing.
Моя трезвая жизнь 🤩
**AI corrections **
The human brain likes games. I realized this when I started my new survival game. It’s a great way to learn English.
Моя трезвая жизнь 🤩
_______
Это очень жизненная и правильная попытка использовать разные времена. Ты интуитивно чувствуешь, где нужно Past Simple, а где — детали из сегодня. Это отличный прогресс.
Вот исправленный вариант в твоём формате.
**AI corrections (с тегами):**
Today I have a workday. During lunch / At lunchtime, I went to the grocery store. I bought some sugar, some bread and some different fruit.
*(Или более естественно для дневника: ...and a few pieces of different fruit.)*
Моя трезвая жизнь 🤩
AI Corrections (с уточнениями):
I need to fix my wife's manicure machine today.
*(Здесь заменили "drill" на более естественное "machine", добавили владельца и оставили сегодняшний день в конце для плавности).
Моя трезвая жизнь 🤩
AI corrections (с тегами):
I just fixed the manicure machine. It wasn't difficult at all.
*(Или более естественный вариант для поста на форуме: The repair itself was actually pretty easy.)*
Моя трезвая жизнь 🤩
AI corrections
Workday's finally over. I'll head home in a few minutes.
*(Или чуть более разговорный вариант: Workday's done. I'm going to pack up and leave now.)
Моя трезвая жизнь 🤩
**AI corrections (исправленный текст):**
*(Разговорный вариант для форума: On the drive home I had BBC on. I just loved listening to them talk.)*On my way home I listened to BBC Radio. I drove and enjoyed the native speakers' voices.
### Разбор полетов
* **radio BBC → BBC Radio**: В английском название станции всегда идет перед типом вещания.
* **voices natives → native speakers' voices**: Мы не можем ставить существительное («голоса») прямо перед прилагательным-определителем («носителей»). Нужно превратить «носителей» в притяжательную форму (speakers'), чтобы показать принадлежность голосов этим людям.
- Soberbender
- Администратор
- Контактная информация:
Моя трезвая жизнь 🤩
Я раньше думал, почему они говорят "BBC World Service"? Это же неверно!
Всё сказанное (написанное) мной является только моим мнением и может не отражать действительности.
Diventiamo sobri dentro la nostra musica e giochi
Я не пью 12 лет 7 месяцев 23 дней
Моя трезвая жизнь 🤩
Нюансов много в английском. Как впрочем и в нашем языке для иностранцев. Фундаментально разные языки, отсюда и очень долгое привыкание. Как например с английским языком у русского человека. Допустим как я, мне 50 и я начал учить английский. А до этого как минимум 48 лет говорил на русском. И теперь логично, что мой мозг так и пытается «натянуть» английский на русский скелет речи. Его кстати так и называют : РуинглишSoberbender писал(а): ↑28 авг 2026, 05:11 раньше думал, почему они говорят "BBC World Service"? Это же неверно! Гораздо правильней "Всемирная служба ББС
Я разрешил себе быть плохим учеником. Я не стыжусь своего английского и не пытаюсь писать здесь идеальные фразы. Да, мой английский весь кривой как из-под топора, но зато он живой. Меня понимают и это главное. Остальное мелочи, которые обязательно отточатся со временем.
Я ощущаю себя человеком, который уверенно идёт к своей цели. И мне всё равно кто и что думает о моём английском.