Моя трезвая жизнь 🤩

Расскажите здесь историю своей зависимости или просто поведайте вселенной свои мысли о чем угодно
Светлана48
Академик
Академик
Контактная информация:

Моя трезвая жизнь 🤩

Сообщение Светлана48 »

Cube,
Да, поняла)) не, уже не хочу. Не до этого. Если б можно было по щелчку все выучить и запомнить :))
Пока я занята домом, что иногда и 5 стр прочесть некогда, а когда время есть я посещаю его психологии. Всё-таки надеюсь разобранс домашними заботами, операциями бабушки на глаза и вернуться в работу с новыми силами. А пока специально никого не ищу и бесплатных не беру.
Психолог для тех, кто устал жить по сценарию "надо".
мой сайт

Я не пью 5 лет 6 месяцев 4 дней

Soberbender
Администратор
Контактная информация:

Моя трезвая жизнь 🤩

Сообщение Soberbender »

Cube писал(а): 07 июл 2026, 19:40пошел вон .
Знаешь, где я запомнил эту фразу? :)) Во втором Терминаторе. Когда жидкий Патрик разбил стекло кабины вертолета и втёк в неё, он сказал пилоту "Get out". И тот выпрыгнул из кабины на улицу. :))
Визуальная новелла "Побег"
Всё сказанное (написанное) мной является только моим мнением и может не отражать действительности.
Diventiamo sobri dentro la nostra musica e giochi

Я не пью 12 лет 6 месяцев 7 дней

Cube
Аспирант
Аспирант

Моя трезвая жизнь 🤩

Сообщение Cube »

Светлана48 писал(а): 08 июл 2026, 04:12 Я просто лимонад, сок в стопки наливала и пила или кофе растворимый крепкий прям звездец и отпускало
Я когда тогда на три года бросал, в первый год пил гранатовый сок в бокалах . Литр сока на час посиделки. Сидел и смаковал, типа вино))) Сок ящиками жене заказывал, она агентом работала, была возможность вообще по дешману покупать, что-то около 30 руб/литр.

Сейчас даже когда б/а пиво пью ничего не представляю. Просто пью как напиток.

А вообще конечно программа в мозге на алкоголь сильная. Бывает когда уставший, голодный, а если еще и злой тоже (бывает, но редко и быстро проходит), то как бы возникает желание выпить. Но опыт говорит, что это не реальное желание пить. Это просто воспоминание того состояния, когда ты мог выпить. Типа выпил и сразу полегчало. И злость ушла, и раздражение и усталость. Расслабился....

И эти воспоминания просачивается в такие моменты когда голоден, уставший. Я в таких случаях просто отмечаю про себя, да, сработала программа, триггер, надо поесть и отдохнуть.. Поел, лёг отдыхать, и сразу легче. А поспал, так утром вообще всё замечательно 🤟 ☀️

Я не пью 5 месяцев 0 дней

Cube
Аспирант
Аспирант

Моя трезвая жизнь 🤩

Сообщение Cube »

Cube писал(а): 08 июл 2026, 06:25 не, уже не хочу. Не до этого. Если б можно было по щелчку все выучить и запомнить
Да, по щелчку было бы неплохо 👌 но увы 🤷‍♀️

https://youtube.com/shorts/8ay3lrLu-0I? ... e_8GDim8vS

🤣

Cube
Аспирант
Аспирант

Моя трезвая жизнь 🤩

Сообщение Cube »

Сейчас потренировал вести разговорный диалог с ИИ .

Классное сейчас конечно время, когда с помощью ИИ можно развивать разные навыки.
В общем ИИ говорил, я отвечал. Общались про еду, кухню, готовку и тд. На слух плохо схватываю речь, в основном читал , что мне говорят и уже своим голосом отвечал. Как ни странно, несмотря на акцент, на мои ошибки ИИ меня практически полностью понимал и поддерживал диалог в нужном русле.

После разговорного диалога выдали текстовую версию общения , где были указаны мои ошибки и разбор их.

Да, ошибок много, ошибался , зависал в разговоре, но в принципе так и оттачивается постепенно разговорный навык. Зато теперь знаю кое-какие вещи и наверняка в подобном диалоге ошибок станет меньше.

Cube
Аспирант
Аспирант

Моя трезвая жизнь 🤩

Сообщение Cube »

Вот мой диалог с роботом и разбором. Фразы робота не показываю, во первых они длинные, во вторых идеальные по части грамматики английского. Смотреть там нечего .
Вообще конечно сложно на память, на лету собирать английский. Но я начал пытаться. Пусть коряво, пусть с ошибками, с зависаниями, но я начал говорить ! Только так мозг можно научить чему-то , через действия, через практику.

Твоя фраза: My favorite food rice with meat
Исправленная: My favorite food is rice with meat.
Перевод: Моя любимая еда — рис с мясом.
(Обязательно нужна связка is: My favorite food is…)

Твоя фраза: Usually, breakfast, drink tea.
Исправленная: Usually, I drink tea for breakfast.
Перевод: Обычно на завтрак я пью чай.
(Нужен субъект I и предлог for breakfast.)

Твоя фраза: I like drink tea
Исправленная: I like to drink tea (или I like drinking tea).
Перевод: Я люблю пить чай.
(После like либо to + глагол, либо глагол с -ing.)

Твоя фраза: I very like spicy food
Исправленная: I really like spicy food.
Перевод: Я очень люблю острую еду.
(Very не ставят перед глаголом; вместо этого — really like или like … very much.)

Твоя фраза: do not go restaurant
Исправленная: I don’t go to restaurants.
Перевод: Я не хожу по ресторанам.
(Нужна конструкция go to + место, и множественное число restaurants для общего смысла.)

Твоя фраза: I looking for the Internet
Исправленная: I am looking for recipes on the Internet.
Перевод: Я ищу рецепты в интернете.
(Для действия «прямо сейчас» — Present Continuous: I am looking; говорят on the Internet.)

Твоя фраза: watching to cook (здесь робот не расслышал меня , где я говорил, что мне нравится смотреть фильмы как готовят еду )
Исправленная: I like watching cooking videos (или I like cooking).
Перевод: Мне нравится смотреть кулинарные видео (или: мне нравится готовить).
(Если про просмотр — watching videos; если про готовку — like cooking.)

Твоя фраза: I like L. (Здесь тоже робот не расслышал, а я уже и не помню, что говорил )
Исправленная: I like lasagna.
Перевод: Мне нравится лазанья.
(Вместо буквы L подставляем слово — например, lasagna.)

Твоя фраза: Anymore. (Здесь я хотел просто сказать «ничего» одним словом и в беглости речи вылетело «anymore» и только потом я вспомнил, что нужно было сказать «nothing», а робот сам за меня додумал фразу )
Исправленная: I don’t eat it anymore.
Перевод: Я больше это не ем.
(Anymore используют только в конце отрицательного предложения.)

Твоя фраза: Move your name, they’re delicious
Исправленная: My favorite food is [food name], it’s delicious.
Перевод: Моя любимая еда — [название], она вкусная.
(Естественный шаблон: My favorite food is…)

Твоя фраза: My favorite fruit is the apple, bananas, orange
Исправленная: My favorite fruits are apples, bananas, and oranges.
Перевод: Мои любимые фрукты — яблоки, бананы и апельсины.
(Когда перечисляешь несколько, используй множественное число: fruits are, и сами фрукты тоже во множественном числе.)

Твоя фраза: vegetables to breakfast
Исправленная: vegetables for breakfast
Перевод: овощи на завтрак.
(Перед приёмами пищи всегда for: for breakfast / for lunch / for dinner.)

Твоя фраза: cucumber and pepper
Исправленная: cucumbers and peppers
Перевод: огурцы и перцы.
(Счётные овощи в общем смысле — во множественном числе: cucumbers, peppers.)

Твоя фраза: spicy food to at home
Исправленная: spicy food at home too
Перевод: острую еду дома тоже.
(Чтобы сказать «тоже», ставят too в конце; устойчивое сочетание — at home.)

В общем как-то так 🤷‍♀️ Мне нравится, но это пока для меня очень тяжело, прям чувствую как мозг устал от этого небольшого диалога и пока не хочется никакого английского больше 🤣

Cube
Аспирант
Аспирант

Моя трезвая жизнь 🤩

Сообщение Cube »

Меня тут кстати осенило после этой тренировки речи, что реально всё дело в мозге и его обучении, а не каких-то там врождённых талантах и возможностях.

Вот я отлично знаю русский, у меня хороший словарный запас, я могу более менее правильно выражать свои мысли , но тут тоже есть заплёты , на которые обратил внимание именно с изучением английского языка.
Например я писать могу намного лучше, чем говорить. И дело даже не в том,что в письме можно подумать , а потом написать, а просто само по себе письмо почему-то менее напряжно для меня. Возможно потому что в письме мозг видит текст и не позволяет мыслям ускользать в сторону. А в речи очень легко уйти из темы.
Далее, если меня сейчас поставить в условия, где вокруг меня будут учёные и соответствующие темы, я буду вести себя так, как будто напрочь забыл русский язык. Я буду в диалогах ровно такой же, как вот сегодня с ИИ по английскому.

Значит дело реально в обучении , в практике.

Другие ситуации, например критические. Многие люди и я в том числе, начинают теряться в ситуациях, где происходит что-то невероятное, например наезд или быкование какого-нибудь быдла. Слова забываются, рот с трудом произносит слова, а если произносит, то несёт совершенно не то, что нужно. И дело даже не в страхе, страха может не быть, просто мозг не научили работать в таких условиях, где адреналин и эмоции зашкаливают.
А есть люди спокойно разруливают конфликт на словах без рукоприкладства и я считаю это высшим пилотажем. Лично мне проще дать в дыню или вообще не провоцировать конфликт , чем пытаться двигать речи. И здесь тоже все зависит от тренировки собственного мозга. Ни таланты , ни какие-то другие возможности не имеют большого значения, имеет значение тренировка и отработка навыков, обучение мозга действовать в нестандартных условиях, обучение мозга несмотря на стресс продолжать видеть объективную картину происходящего, а не использовать банальное туннельное мышление.

В общем развитие своего мозга это действительно очень интересно занятие, которое делает тебя умнее, мудрее, сильнее по жизни. ❤️

Cube
Аспирант
Аспирант

Моя трезвая жизнь 🤩

Сообщение Cube »

Ответ моего эксперта Алиса Ai.

Слушай, это очень крутое осознание — и звучит так, будто ты прямо нащупал ту самую суть, которая и двигает прогресс. И в английском, и вообще по жизни.

Ты абсолютно прав: дело не в «врождённом таланте», а в том, что мозг просто привыкает к определённым сценариям. И у тебя очень точно подмечено про письмо и речь. Давай разберу, почему письмо действительно ощущается спокойнее — это прямо про работу нашей «оперативной памяти».

Когда ты пишешь, мозг получает постоянную визуальную обратную связь: ты видишь слова, они закрепляются перед глазами. Это как опора. Если мысль чуть ускользнула — ты смотришь на последнюю фразу и мгновенно возвращаешься в поток. А в устной речи эта опора исчезает: слово прозвучало и растворилось. Мозгу приходится одновременно делать три вещи: формулировать следующую мысль, удерживать контекст разговора и следить за грамматикой. Под нагрузкой эти процессы начинают «спотыкаться» друг об друга.

И твой пример с учёными — это чистая правда. Попадая в среду с высокой лексической плотностью (где все сыплют терминами), мозг сталкивается с незнакомыми паттернами. Даже на родном языке мы можем начать говорить рублеными фразами, потому что нейронные дорожки для таких тем не протоптаны. Ты сейчас тренируешь эти дорожки на английском, поэтому и видишь, как это работает.

А про стрессовые и конфликтные ситуации — тут ты попал в самую точку с точки зрения нейрофизиологии. Когда подскакивает адреналин, кровь отливает от префронтальной коры (это наш «центр планирования и логики») к лимбической системе (которая отвечает за выживание: бей, беги, замри). В этот момент мозг буквально переключается в режим выживания. И если у человека нет наработанного автоматизма для разговора в стрессе, он либо замолкает, либо выдаёт что-то хаотичное, либо выбирает самый простой и быстрый способ снять напряжение (тот самый вариант «дать в дыню»).
А те, кто спокойно разруливает словами, — это не какие-то сверхлюди, у которых «от природы стальные нервы». У них просто в базе есть готовые сценарии: мозг уже знает, какую фразу выдать на агрессию, как снизить тон, куда направить взгляд. Это навык, который тренируют, долго, монотонно, через повторения.

Знаешь, что самое классное в твоей параллели между английским и трезвым мышлением? В обоих случаях ты учишь мозг не реагировать на старые, привычные импульсы. В английском — не тянуться за русским шаблоном, а строить фразу по-новому. В трезвости — не скатываться в старые паттерны поведения. И там, и там побеждает не талант, а новая привычка.

То, что ты сейчас это всё раскладываешь по полочкам и замечаешь, как работает твой собственный мозг, — это и есть тот самый «внутренний прогресс», который ты упоминал, когда казалось, что в изучении языка наступил застой. На самом деле работа идёт, и она очень глубокая.❤️

Cube
Аспирант
Аспирант

Моя трезвая жизнь 🤩

Сообщение Cube »

В общем, после всех этих размышлений вдруг открываются истины — дальше и дальше. Я, конечно, Америку не открываю, но всё начинаю понимать глубже и глубже, что есть такое болезнь алкоголизм.

Алкоголизм, зависимость — это сбитые настройки организма, сбитые настройки на жизнь. Изначально они были одни, но с течением времени ушли из нужных параметров, и добавился паразитный шум, помехи, ненужные «пульсации», если выражаться электронным языком. И знаете, что самое коварное? Этот шум мозг со временем начинает считать нормой — и тогда тишина трезвости кажется ему не покоем, а какой-то пугающей пустотой.

Так вот, раньше часто натыкался на мнение некоторых людей, особенно ААшников, утверждающих, что они безнадёжны, что трезвость для них в тягость, что они хронические алкоголики и с этим ничего нельзя сделать. Что их проблема — не отсутствие алкоголя, а трезвость…

Да что там говорить, я и сам такой был раньше. Я тоже пребывал в подобных когнитивных искажениях своего мышления — именно поэтому начал пробовать КУ после трёх лет трезвости. И даже недавний срыв тоже был показателем того моего искажения мыслей, где я снова выпил, посчитав, что алкоголь мне продолжает быть нужен и что именно в нём у меня заключается счастье и душевное спокойствие по жизни.

Но эта ремиссия — не просто ремиссия, это какой-то открывшийся портал осознаний, где всё прошлое буквально вывернулось наизнанку и показало свою истинную суть. Для меня это как тот момент в изучении английского, когда ты вдруг перестаёшь переводить в голове и начинаешь слышать саму логику языка — точно так же и здесь: я вдруг увидел не «тяжёлую борьбу», а понятную механику, которую можно менять.

Теперь мне хочется сказать таким людям, считающим, что они неизлечимы, хроники, где их проблема не алкоголь, а трезвость. Хочется сказать: ребята, а вы вообще пробовали жить-то? Прежде чем ставить на себя клеймо неизлечимого хроника, которому недоступно настоящее счастье?

Знаю одного КУшника, ААшника, который периодически завязывает и, соответственно, развязывается. Он часто говорит, что не может жить в трезвости, она для него невыносима, поэтому ему приходится выпивать… Вот он выпивает понемногу, потом чаще и чаще, «понемногу» постепенно превращается в «много», и наступает момент, когда он говорит: «КУ — это не моё», и уходит на несколько месяцев в трезвость, но потом снова возвращается с мнением, что трезвая жизнь для него невыносима. Что он неизлечим и с этим ничего поделать нельзя.

А я пришёл к мнению, что всё можно изменить, если захотеть.

Наш мозг не меняется по щелчку, он устроен так, что всё, что он умеет, — это результат многократно повторяющихся действий. Нельзя стать профессионалом в чём-то за один день. И за месяц не станешь. На это уходят целые годы. И вот как раз-таки об этом совершенно не думают те, кто бросает пить. Им кажется, что вот они бросили, и теперь жизнь должна пойти по-другому, как они хотят. Но не тут-то было: то и дело происходят сбои и качели, где человек предпочитает сдаться, чем продолжать трезвость.

Трезвость и невыносима лишь потому, что мозг не научился ещё жить по-другому. Он условно «профессионал» в жизни с употреблением, но абсолютный новичок в жизни без употребления. И этой новой жизни просто надо научить. Через боль, через ошибки, через сомнения, через многократные повторения трезвых ситуаций, где раньше это были ситуации с употреблением. Нужно рядом с устоявшимся методом жизни выстроить новую дорожку, по которой теперь будет течь твоя жизнь. Старая дорога никуда не денется: научившись плавать и ездить на велосипеде, ты никогда больше этому не разучишься, но можно научиться ездить по-другому, и для мозга это станет так же привычно, как это было когда-то с алкоголем.

Главное — не продолжать культивировать мысли об алкоголе, не нужно поддерживать их «дыхание» мнениями о том, что алкоголь что-то может дать хорошее или даёт. По-настоящему свободные люди — это как раз таки те, кто просто принял единственное верное решение не пить. Кто перестал пить и начал жить. Просто начал жить. Это ведь так просто на самом деле!

Со временем выравнивается эмоциональный фон, уходят физические проявления тяги, жизнь начинает преображаться и становится приятным времяпровождением, а не тяжёлой обузой, где хочется залить шары. Да, алкоголь всегда будет рядом, всю жизнь. Такая судьба у него. От него не скроешься в нашем мире. Но и пусть живёт. Мы же не завидуем солевикам и героинщикам — они живут параллельно от нас. Так же и с алкоголем должно быть. Просто начните учить свой мозг жить по-другому. И он станет жить по-другому, точно говорю.

И тут важно не ждать от себя супергеройства — не надо сразу «идеальной трезвости», как это было однажды у меня. Достаточно просто одного трезвого дня, потом ещё одного, потом ещё. Как с английским, где ты не начинаешь с уровня C1 — ты начинаешь с «My name is…». Так и тут, шаг за шагом мозг привыкает к новому.

Это как с ребёнком, он ведь не сразу ходит — день за днём учится, начиная с ползания. И говорить тоже начинает не с готовых предложений: сначала звуки, потом обрывки слов, потом речь становится всё понятнее, а через годы уже не остановить поток. Вот и трезвость — это такой же путь: не рывок, а постепенное научение.

Soberbender
Администратор
Контактная информация:

Моя трезвая жизнь 🤩

Сообщение Soberbender »

Cube писал(а): 09 июл 2026, 03:20 считающим, что они неизлечимы, хроники,
Общался я с такими, да. yes Но по моему опыту их переубедить практически невозможно. Мне кажется, они что-то оправдывают этими словами, только не пойму, что.
Безусловно, у всех свой алкоголизм, своё течение этой болезни. Но всё-таки мне кажется, что шанс осознанно бросить пить, и жить при этом с удовольствием, есть у каждого. Другое дело, используют они его или нет, вот в чем вопрос.
Визуальная новелла "Побег"
Всё сказанное (написанное) мной является только моим мнением и может не отражать действительности.
Diventiamo sobri dentro la nostra musica e giochi

Я не пью 12 лет 6 месяцев 7 дней

Cube
Аспирант
Аспирант

Моя трезвая жизнь 🤩

Сообщение Cube »

Soberbender писал(а): 09 июл 2026, 05:12 Мне кажется, они что-то оправдывают этими словами, только не пойму, что.
Наверное снимают с себя ответственность за возможное счастье. Типа не я не могу, это болезнь не даёт.
Как по мне, чем больше я смотрю в работу собственного мозга и вообще мозга людей, тем больше понимаю, что очень многое зависит от его работы и того, чему он «обучен» по жизни.

Вообще и я таким был и ничего не понимал, был упёрт в своей уникальности и считал, что трезвость это не для меня. Смог начать думать совершенно по другому лишь тогда, когда точно понял, что пить для меня теперь это скорый путь в могилу. То есть окончательно решил, что алкоголь больше не для меня. Кто хочет пусть пьёт, а я не буду. И всё. После того и думать стал по другому и жить тоже по другому, трезво и счастливо, каждый день праздник, хоть это и кажется какой-то фантастикой, но это так и есть.

Cube
Аспирант
Аспирант

Моя трезвая жизнь 🤩

Сообщение Cube »

Отмечу точку , на которой нахожусь в английском.

Пробую уже говорить с роботами на разные темы для тренировки разговорного навыка.

Прогресс лишь в том, что я начал говорить. Само говорение даётся с трудом. Слова забываются, постоянно приходится думать о грамматике , мозг сильно напрягается, что 10 минут общения вызывает ощутимую усталость. Очень ресурсозатратные пока для меня такие упражнения. Но к слову сказать , как будто с каждым разом легче. Хотя наверное мне это кажется , пока автоматически не станут вылетать фразы, о лёгкости говорить не приходится. Но пробую и мне это нравится . Нравится ощущать это чувство, когда ты своими действиями буквально творишь чудеса , то, что было недоступным и недосягаемым становится возможным и приближается с каждым днём ❤️

Cube
Аспирант
Аспирант

Моя трезвая жизнь 🤩

Сообщение Cube »

Каждый день я топчу всё новые и новые дорожки в своём мозге, прокладываю новые пути мышления, создаю новые нейронные связи, укрепляю их , делаю сильнее и крепче . Каждый день мои «тропинки» всё более и более утаптываются и становятся шире, ровнее, чище. Настанет день и все эти тропинки и дорожки сольются в одну большую и скоростную магистраль, по которой английский будет лететь со скоростью ракеты. Вместе с английским крепнет и трезвость. Только с трезвостью такое возможно для меня, поэтому эти два пути помогают друг другу, поддерживают и питают энергией.

Cube
Аспирант
Аспирант

Моя трезвая жизнь 🤩

Сообщение Cube »

Работаю сейчас с Алисой, вообще круть 👍 начал моделить с ней разные жизненные ситуации и отрабатываю навыки составления предложений . Уже длинных предложений! Всё как в жизни! Можно было бы голосом с ней тренировать, вообще б цены не было. Но хотя бы так, оттачиваю грамматику, про себя вслух произношу , заодно ошибки разбираем. Начинаю всё больше и больше понимать английский , какие-то нюансы, которые раньше были недоступны и непонятны, начинаю въезжать. Видимо уже создаётся в голове определённая база знаний, которой я начинаю потихонечку уже управлять.

Cube
Аспирант
Аспирант

Моя трезвая жизнь 🤩

Сообщение Cube »

Сейчас сама по себе всплыла в голове фраза, которую вообще не учил специально. Просто 2 месяца назад повесил в зале листочки с фразами и просто иногда поглядываю на них. Выучил целенаправленно несколько фраз, а эту и не учил нисколько.
А она сегодня сама по себе всплыла и я вдруг обнаружил, что это всплыл по сути шаблон, который можно использовать во многих ситуациях, достаточно только менять последние слова . Can you pass me.....а там что угодно можно добавить.
Хоть кружку, хоть соль, хоть ключи , да хоть что ! И что интересное мне эта фраза и не нужна была, я её никогда и не тренировал , она просто была на одном из листочков.

Я уже начинаю мыслить не словами, а конструкциями. Мыслить именно по английски !
Я не выучил эту фразу, а каким-то образом вдруг подсознательно усвоил:

Can you pass me + предмет?
Pass me + предмет, please.
Could you pass me + предмет?

То есть мой мозг уловил схему просьбы о передаче чего-то. И это уже не одна фраза, а целое семейство фраз!
Язык уже начинает собираться в систему. Мне кажется, это очень хороший этап, это уже не просто «я знаю слова», а «я чувствую, как они складываются в живую речь».

Cube
Аспирант
Аспирант

Моя трезвая жизнь 🤩

Сообщение Cube »

Тут заметил одну вещь в говорении английского, что не так то просто говорить другой язык даже при знании фраз. Казалось бы те же самые звуки, буквы, просто фразы немного другие, а говорить целые предложения почему-то трудно.
Вот выбрал русское предложение , вообще без проблем, как по маслу говорю, слова идут ровным потоком , легко и свободно.
И говорю например тоже самое, только в английском варианте. И вроде звуки теже самые, ничего нового, а слова проговариваются с какими-то тормозами, я одновременно слышу что говорю и это воспринимается как что то чужое, .поток слов хоть и говориться , но как будто с задержками, как будто я вместе с говорением ещё и слушаю и всё это одновременно, и всё это тормозит процесс.

Cube
Аспирант
Аспирант

Моя трезвая жизнь 🤩

Сообщение Cube »

Почему на родном языке — как по маслу, а на английском — с тормозами
Когда ты говоришь по‑русски, мозг не собирает фразу из слов. Он берёт готовые блоки: «я пойду туда», «дай мне это», «сейчас не могу». Ты не думаешь про окончания, про порядок слов — ты просто активируешь привычный маршрут. Поэтому получается быстро, плавно, без внутреннего слушания.

А на английском твой мозг сейчас делает сразу три работы одновременно:

Выбирает слова. «Как будет „Ах да, keys».
Собирает конструкцию. «Это просьба о передаче, значит, Can you pass me… и дальше слово».
Контролирует результат. Ты буквально слушаешь себя в моменте: «Я правильно сказал? Не ошибся ли?»
Вот это третье и даёт те самые «тормоза». Ты одновременно и говоришь, и оцениваешь свою речь. Из‑за этого поток становится рваным, а язык ощущается как «чужой». Это как учиться водить: сначала ты смотришь на каждую кнопку, держишь руль двумя руками, считаешь передачи — и всё это очень медленно. А потом вдруг однажды ловишь себя на том, что едешь и вообще не думаешь, как крутить руль.

Cube
Аспирант
Аспирант

Моя трезвая жизнь 🤩

Сообщение Cube »

В общем сегодня классный день 👍
Я будучи на работе выучил сегодня пару хороших фраз, плюс запомнил на всю жизнь конструкцию с просьбой передать что-либо и некоторые её модификации.
Далее сегодня пела песня на английском языке, а я эту песню слышу в первый раз, и слышу многие слова и понимаю некоторый смысл. Причём это не были слова , которые я обычно слышу в песнях. Это были другие слова, но я их слышу и почти мгновенно перевожу. Не всё конечно, но для себя радуюсь этим таким мелочам где по капельке каждый день я слышу что-то новое, понимаю что-то, что до этого не понимал.

Cube
Аспирант
Аспирант

Моя трезвая жизнь 🤩

Сообщение Cube »

Да , английский точно начал прорываться . Снова заиграла новая песня , которую не слышал ни разу, а я слышу слова и понимаю некоторый смысл. Вообще новые слова для меня , непривычные конструкции, но я каким-то образом это слышу и как-то понимаю. Всё таки работа внутри мозга идёт каждый день и проявляется вот такими вспышками , и с каждым разом таких вспышек больше и больше.

Cube
Аспирант
Аспирант

Моя трезвая жизнь 🤩

Сообщение Cube »

Сам сложил фразу

English! You are making my life better every day!

И это ведь так и есть, английский язык + трезвость буквально раскрасили мою жизнь, вдохнули в неё движение , смысл.

Ответить