Жень, а я немножко не совсем поняла - с этими друзьями всё всегда под выпивку происходит? Их цель - поесть в лесу и напиться? Или вы что-то интересное ещё обсуждаете? Или там по работе связаны?
Я твёрдо убеждена, что человеку необходима стая. Группа или несколько групп, где человек чувствует себя своим, принятым, понятым. Такую группу терять очень не хочется. Но такая ли это группа? Если тебя настойчиво уговаривают выпить, игнорируют твои желания, считают твою потребность остаться трезвой выдумками, то в чём же там принятие и понимание?
Я не за то, чтобы немедленно выбросить такую стаю на помойку. Хорошо бы сперва попробовать донести свою позицию. Например, сказать "Ребята, я очень хочу с вами пообщаться, весело провести с вами время. Я люблю нашу кампанию и вообще соскучилась. Но мне очень важно остаться абсолютно трезвой. Мне тяжело, когда меня уговаривают выпить и ужасно неприятно, если подтруривают. Если я вам только пьяная нравлюсь, то я лучше не поеду. Хотя надеюсь, что вы меня и трезвую так же любите и принимаете, и мне можно поехать и не бояться".
И главный вопрос - если ты туда поедешь, у тебя будет возможность уехать в любой момент, когда тебе захочется? Это действительно важно.