AlexVAN писал(а): ↑28 фев 2020, 17:14
как сказал мне сын: ты увёз маму из её отчего дома далеко-далеко. Она с тобой самоотверженно поехала, значит рассчитывала, что ты обеспечишь ей достойную жизнь. А ты не оправдал её надежд и ещё имеешь право выпивать
Саш. Это ужасно. И не достойно мужчины 33 лет от роду, сидящего на шее у родителей.
ты не оправдал её надежд
Она сама делала выбор. Ты не обязан брать на себя вину.
Ремня бы сыну твоему...
Значит, ты не мужик и тряпка.
Не значит. Совсем. Ты не тряпка. Иы делал всё, что мог и как мог. Ты старался.
Мудрости тебе, брат.
Привожу список когнитивных искажений, которые часто у людей присутствуют и не позволяют увидеть здоровую картину мира.
Это НЕ норма. С этим работают психологи.
Найди свои. И УВИДЬ искажения жены и сына.
Список искажений:
1. *Чтение мыслей* люди предполагают, что знают, о чем думают другие. Пример: он считает, что я неудачник.
2. *Предсказание будущего* люди предсказывают события, которые произойдут в будущем: что ситуация ухудшится, столкнутся с опасностью. Пример: меня бросят.
3. *Катастрофизация* люди уверены, что то, что случилось или случится в будущем, будет настолько страшным и невыносимым, что они не смогут это пережить. Пример: будет просто ужасно, если у меня не получится
4. *Навешивание яилыков* люди присваивают себе и окружающим глобальные негативные качества. К примеру: я не привлекательный. Или: он плохой человек.
5. *Обесценивание полодительного* - люди убеждены, что достигнутые ими или другими людьми ничего не стоят. Пример: этот успех дался мне так легко, что его можно не считать.
6. *Негативный фильтр* - люди обычно сосредотачиваются на негативных фактах и редко замечают позитивные. Пример: только посмотрите, скольким людям я не нравлюсь!!
7. *Сверхобобщение* - люди делают глобальные негативные выводы на основе отдельных событий. Пример: со мной всегда так.
8. *Дихотомическое мышление* - люди воспринимают события или людей по принципу: всё или ничего. Пример: меня все отвергают
9. *Долженствование* люди рассматривают события исходя из того, как должно быть. Это мешает воспринимать события такими, как есть. Пример: я должен показать хороший результат. Если не покажу- я не неудачник.
10. *Персонализация*- люди берут на себя вину за негативные события и не понимают, что не всё происходящее зависит от них. Пример: я разрушил наш брак.
11. *Обвинение*- люди считают другого человека или события источником других проблем. Пример: если бы не он, тогда бы...
12. *Несправедливое сравнение* - люди оценивают себя ориентируясь на не реалистичные стандарты. Поэтому сравнения не всегда в их пользу. К примеру с актёром кино. Или музыкантом. Пример: она успешнее меня.
13. *Ориентация на сожаление*- люди сосредотачиваются на мысли, что в прошлом могли сделать что-то лучше и не думает, что можно сделать сейчас.
14. *Что если...* - люди задают себе вопросы о том, что было бы, если...
15. *Эмоциональное обоснование*- люди руководствуются чувствами при интерпретации событий. Пример: я чувствую себя подавленным, значит мой брак ужасен
16. *Неспособность к опровержению* - люди отвергают любые доводы, противоречащие их негативным мыслям. Например, человек думает:" меня невозможно любить" и отказывается принимать во внимание тот факт, что они кому то точно нравятся.
17. *Сосредоточенность на осуждении* - черно-белая оценка всему. В чёрных, негативных тонах