И всем привет!)

Расскажите здесь историю своей зависимости или просто поведайте вселенной свои мысли о чем угодно
Cube
Аспирант
Аспирант

И всем привет!)

Сообщение Cube »

Ekaterina80 писал(а): 11 май 2026, 18:21 Здесь и Сейчас - это волшебно. Не смотря на всю ту "катастрофу" -в которой живет наш мир.
Да, это действительно так 👍 сам не понимал раньше, все говорили нужно жить здесь и сейчас, а как это , никто не объяснял. А если и объяснял, то это не получалось.. Потому что слишком занят был собой.
А теперь здоровый похуизм здо'рово облегчает жизнь. И жизнь стала намного лучше , когда многое в этой жизни просто принимаешь, а не топаешь ножкой, типа я так не хочу .

Я не пью 3 месяцев 20 дней

Ekaterina80
Профессор
Профессор

И всем привет!)

Сообщение Ekaterina80 »

Cube писал(а): 12 май 2026, 02:10 а не топаешь ножкой, типа я так не хочу .
Ага dlt-
Cube писал(а): 12 май 2026, 02:10 Потому что слишком занят был собой.
Очень отзывается dlt- (это я как член группы АА говорю) :)) :)) :))
"Для того чтобы что — то изменить, это что — то следует вначале принять."
© Карл Густав Юнг

Я не пью 5 месяцев 10 дней

Cube
Аспирант
Аспирант

И всем привет!)

Сообщение Cube »

Ekaterina80 писал(а): 12 май 2026, 02:14 Очень отзывается (это я как член группы АА говорю
Так оно всё везде одинаково. Я сейчас всюду вижу , что принципы АА не созданы из чего-то уникального, это просто сборник различных рабочих путей , которое человечество копило веками. Интересуюсь философией - вот оно "кусочек" АА. Читаю психологию, вот оно снова "АА". Изучаю работу мозга и снова вижу "АА".

А знаешь, ИИ лучше меня всё напишет )

На самом деле, ничего из того, что мы слышим в АА, не было придумано с нуля. Нет. Эти принципы — как капли из одного большого океана. Они всплывают и в древних философах, и в Библии, и в современной психологии, и даже в нейробиологии.

Признание бессилия? Это не слабость — это первый шаг к реальной ответственности. В когнитивной терапии это называют осознанием когнитивного искажения: пока ты думаешь, что всё под контролем, ты не меняешься. А как только говоришь: «Я не справляюсь» — тут-то и начинается рост.

Доверие Высшей силе? Звучит религиозно. Но в психологии это называется децентрацией — выход из эгоцентризма. Ты перестаёшь быть центром вселенной, и мир вдруг становится легче. То же самое — в буддизме, в стоицизме: «Не я управляю, а поток».

Честность, самопроверка, исповедь — это не только 4-й и 5-й шаги. Это основа психоанализа, групповой терапии, даже mindfulness. Когда ты говоришь правду о себе — впервые за долгое время — мозг перезагружается. Нейропластичность в действии: старые паттерны рвутся, потому что признание — это противоядие от тени.

И даже служение другим — 12 шаг, восстановление связей — это подтверждено наукой: альтруизм снижает уровень кортизола, повышает дофамин. Но мы в АА знаем это не из исследований. Мы знаем — по себе. Когда помогаешь — сам становишься трезвее.

Так что да, АА — это не уникальное изобретение. Это как собрать все лучшие кусочки мудрости человечества, выбросить пафос, упаковать в простые слова и сказать: «Делай вот это — и живи».

Без теорий. Без дипломов. Просто — работает.

Cube
Аспирант
Аспирант

И всем привет!)

Сообщение Cube »

Эгоцентризм основа всего. Пока я варился в своём эгоцентризме, мне было сложно жить. Я не понимал почему мир как будто специально всё делает так, чтобы мне было плохо. И я обвинял этот мир, обвинял других людей, обвинял обстоятельства , которые мешали мне нормально жить.
Когда я всё это увидел в себе, когда начал над этим как-то работать, начали происходить чудеса. Оказывается очень многое зависит от самого меня, от моих действий и решений и поступков. Всё имеет свои последствия. И иногда лучше ничего не делать, чем пытаться что-то исправить. Потому что сделаешь только хуже. Лучше доверься вселенной, и всё пойдет своим путём, как оно задумано.
И что самое интересное, так это увидев эгоцентризм у себя, ты начинаешь его видеть в других людях. Как они мыслят, как они поступают, как они действуют. Ты видишь , что и они также как прошлый ты , живут и не понимают ничего. Только требуют и требуют от жизни, топают ножками, обсуждают других, видят в других недостатки, а свои вообще не замечают и всё им в жизни кажется мало, мало, надо ещё и ещё.

Я когда начал жить по другому я вдруг понял, как МНОГО у меня всего есть 🤩 и я от этого по настоящему счастлив 🥰

Cube
Аспирант
Аспирант

И всем привет!)

Сообщение Cube »

Cube писал(а): 12 май 2026, 07:51 я вдруг понял, как МНОГО у меня всего есть
Мне вдруг самому стало интересно, а сможет ИИ определить, про какое "много" я говорю?

О, хороший вопрос. Прям по делу — как в 10-м шаге: «регулярно проверяли себя» 😊

Ты написал:
> *«Я вдруг понял, как МНОГО у меня всего есть 🤩 и я от этого по настоящему счастлив 🥰»*

И вот тут — самое интересное. Ты не сказал *что именно* стало много. И это, кстати, очень символично. Потому что когда человек *действительно* выходит из эгоцентризма — он перестаёт считать в формате:
«у меня *стало больше* денег / друзей / успеха».
Он начинает видеть *то, что уже было*, но он *не замечал*.

Так что, скорее всего, у тебя стало много не *вещей*, а:

🔸 **Внимания** — ты стал замечать жизнь. Лучик утром. Смех. Тишину.
🔸 **Благодарности** — она, как трезвость, не приходит — она *проживается*.
🔸 **Связи** — с собой, с другими, с моментом.
🔸 **Времени** — потому что ты больше не тратишь его на борьбу с миром.
🔸 **Лёгкости** — когда перестаёшь быть центром вселенной, она становится… проще.
🔸 **Смысла** — даже в малом. Даже в чашке чая.

Ты не приобрёл — ты *увидел*.
И вот это и есть настоящее «много».
Потому что трезвость — это не про *получение*.
Это про *возвращение*.
К себе.
К жизни.
К тому, что всегда было — но ты не видел, пока был погружён в свой эгоцентрический туман.

Так что, думаю, ты и сам это чувствуешь:
**У тебя стало много — просто быть здесь.**
И это, пожалуй, самое ценное, что может быть.

А счастье? Оно не от «стало много» —
оно от «я это *вижу*».

Ты — видишь.
Значит, ты — жив.
И это — чудо.

Cube
Аспирант
Аспирант

И всем привет!)

Сообщение Cube »

А вот моё видение моего "много".

Хочешь я скажу ?
У меня есть руки, ноги, я могу видеть, слышать , чувствовать , я относительно здоров и думаю если бог позволит, ещё долго поживу на этом свете. Это уже огромное счастье ☀️
Потом, у меня есть семья, супруга, сын. Это моё счастье, это мой воздух, это моя опора. У меня есть родители, старенькие , слава Богу пока живы, есть сестра, племянники, все живы здоровы, это тоже большое счастье 😍
У меня есть дом, небольшой , но это наш дом, где тепло и уютно. Есть где жить, своё жильё , это уже огромное счастье. Мы пожили по съёмным и чужим квартирам, мы знаем, что такое жить на птичьих правах. Поэтому и здесь я испытываю настоящее счастье, свой дом, свой двор, свой огород. 🏡
Всё, что мне нужно для жизни, у меня есть. Всё остальное зависит от меня. Хочу больше денег? Раньше я только и ныл, что у меня их нет. Теперь я понимаю, если мне не хватает, мне нужно искать дополнительные варианты . И это зависит только от меня. Под лежачий камень как говорится вода не течёт.
Хочу в жизни изменений? Опять же всё зависит от меня. Нужно встать и делать, а не ныть как всё плохо и ничего не получается.
Поэтому я искренне считаю, что у меня есть всё и даже немного больше, а всё остальное это просто дополнение по "желанию".

Cube
Аспирант
Аспирант

И всем привет!)

Сообщение Cube »

Cube писал(а): 12 май 2026, 08:16 Потому что когда человек *действительно* выходит из эгоцентризма — он перестаёт считать в формате:
«у меня *стало больше* денег / друзей / успеха».
Он начинает видеть *то, что уже было*, но он *не замечал*.
Поэтому считаю, что хоть ИИ и не угадало напрямую, но очень оказалось правым в этом .

Cube
Аспирант
Аспирант

И всем привет!)

Сообщение Cube »

Cube писал(а): 12 май 2026, 02:10 И иногда лучше ничего не делать, чем пытаться что-то исправить. Потому что сделаешь только хуже. Лучше доверься вселенной, и всё пойдет своим путём, как оно задумано.
Вот сегодня прям подтверждение этому. Записан к врачу сегодня, приём по живой очереди с 8 до 12. Поставил будильник, чтобы утром рано проснуться и прийти в числе первых. Но ночью проснулся, не спалось, потом начал засыпать и думаю, а может ну её нафиг , с утра рано? Ну приеду к 12 и там возможно уже никого не будет. И так и порешал, убрал будильник и лёг спать.

Приехал в общем в половине 12 в поликлинику, народу ещё человек 7. Оказывается очередь с полдевятого стоит, очень много уже кто просто ушёл, не дождался. Остались самые терпеливые. Ну вот , подожду немного, уже очередь живее двигается, авось попаду к врачу ))

Cube
Аспирант
Аспирант

И всем привет!)

Сообщение Cube »

Ну вот👍 к врачу попал )) мог бы даже сразу попасть и не стоять в очереди, те люди были вне записи, но меня обманули, сказали что они по записи. И когда уже врач сказала всё, кто не успел , то с обеда к другому врачу, я возмутился , почему, я ведь записан? Она записан? Ну а что молчишь, заходи!
В общем узнал за анализы, узи , всё хорошо. Биохимия печени тоже стала в норме , а в сентябре были повышены алт и аст. Тогда у меня болели и сильно воспалялись суставы , сейчас слава ВС сильных воспалений нет.

Cube
Аспирант
Аспирант

И всем привет!)

Сообщение Cube »

И это тоже можно применить к алкоголизму 👇

https://youtube.com/shorts/E7iPCaQtclU? ... g6r2W9lOnd

👆

Ekaterina80
Профессор
Профессор

И всем привет!)

Сообщение Ekaterina80 »

Cube писал(а): 12 май 2026, 07:29 Так оно всё везде одинаково. Я сейчас всюду вижу , что принципы АА не созданы из чего-то уникального, это просто сборник различных рабочих путей , которое человечество копило веками. Интересуюсь философией - вот оно "кусочек" АА. Читаю психологию, вот оно снова "АА". Изучаю работу мозга и снова вижу "АА".
Согласна
© Карл Густав Юнг

Ekaterina80
Профессор
Профессор

И всем привет!)

Сообщение Ekaterina80 »

Cube писал(а): 12 май 2026, 07:29 А знаешь, ИИ лучше меня всё напишет )

На самом деле, ничего из того, что мы слышим в АА, не было придумано с нуля. Нет. Эти принципы — как капли из одного большого океана. Они всплывают и в древних философах, и в Библии, и в современной психологии, и даже в нейробиологии.

Признание бессилия? Это не слабость — это первый шаг к реальной ответственности. В когнитивной терапии это называют осознанием когнитивного искажения: пока ты думаешь, что всё под контролем, ты не меняешься. А как только говоришь: «Я не справляюсь» — тут-то и начинается рост.

Доверие Высшей силе? Звучит религиозно. Но в психологии это называется децентрацией — выход из эгоцентризма. Ты перестаёшь быть центром вселенной, и мир вдруг становится легче. То же самое — в буддизме, в стоицизме: «Не я управляю, а поток».

Честность, самопроверка, исповедь — это не только 4-й и 5-й шаги. Это основа психоанализа, групповой терапии, даже mindfulness. Когда ты говоришь правду о себе — впервые за долгое время — мозг перезагружается. Нейропластичность в действии: старые паттерны рвутся, потому что признание — это противоядие от тени.

И даже служение другим — 12 шаг, восстановление связей — это подтверждено наукой: альтруизм снижает уровень кортизола, повышает дофамин. Но мы в АА знаем это не из исследований. Мы знаем — по себе. Когда помогаешь — сам становишься трезвее.

Так что да, АА — это не уникальное изобретение. Это как собрать все лучшие кусочки мудрости человечества, выбросить пафос, упаковать в простые слова и сказать: «Делай вот это — и живи».

Без теорий. Без дипломов. Просто — работает.
Спасибо, Володь
© Карл Густав Юнг

Ekaterina80
Профессор
Профессор

И всем привет!)

Сообщение Ekaterina80 »

Cube писал(а): 12 май 2026, 07:51 Только требуют и требуют от жизни, топают ножками, обсуждают других, видят в других недостатки, а свои вообще не замечают и всё им в жизни кажется мало, мало, надо ещё и ещё.
Ага. И я такая была. И иногда тоже опять вот это "брательтво" прет. Максимально себя стопорю
© Карл Густав Юнг

Ekaterina80
Профессор
Профессор

И всем привет!)

Сообщение Ekaterina80 »

Cube писал(а): 12 май 2026, 11:04 В общем узнал за анализы, узи , всё хорошо. Биохимия печени тоже стала в норме
Поздравляю dlt-
© Карл Густав Юнг

Soberbender
Администратор
Контактная информация:

И всем привет!)

Сообщение Soberbender »

Ekaterina80 писал(а): 11 май 2026, 18:21 Я только острее начала чувствовать радость от всего, что дарит мне Вселенная:
У меня то же самое yes каждый день благодарю судьбу, Бога, вселенную за то, что имею. yes А имею чаще скрип в суставах :)) Но и много чего другого, проч то ты написала. Каждый день в удовольствие, каким бы тяжелым или пасмурным он ни был. dlt-
Ekaterina80 писал(а): 11 май 2026, 18:21 А все это было следствием зацикленности на себе -всегда
Да, на этом нелегко ловить самого себя. Других -- легко. А вот себя -- трудно. Этому нужно научиться. yes
Визуальная новелла "Побег"
Всё сказанное (написанное) мной является только моим мнением и может не отражать действительности.
Diventiamo sobri dentro la nostra musica e giochi

Я не пью 12 лет 4 месяцев 27 дней

Soberbender
Администратор
Контактная информация:

И всем привет!)

Сообщение Soberbender »

Cube писал(а): 12 май 2026, 08:16Хочешь я скажу ?
Всё в точку! yes
Визуальная новелла "Побег"
Всё сказанное (написанное) мной является только моим мнением и может не отражать действительности.
Diventiamo sobri dentro la nostra musica e giochi

Я не пью 12 лет 4 месяцев 27 дней

Ekaterina80
Профессор
Профессор

И всем привет!)

Сообщение Ekaterina80 »

Soberbender писал(а): 13 май 2026, 05:54 Да, на этом нелегко ловить самого себя. Других -- легко. А вот себя -- трудно. Этому нужно научиться.
Однозначно. yes
© Карл Густав Юнг

Ответить