Мой путь к себе настоящей
Возможно, она права на 100% — 5 лет трезвости сделали отказ инстинктом, и связка "стресс=алкоголь" стёрта навсегда.
Но давай по-честному: риск есть всегда. "Хоть с горя, хоть с радости похер" звучит мощно, но жизнь бьёт — потеря близкого, болезнь, чёрная полоса. В такие моменты старая нейронная дорога может мигнуть: "самогонка в холодильнике, один глоток не убьёт". Она наливает бабуле без проблем — это уже триггер в доме.
## Почему может сорваться
Она говорит "не смогла даже назло" — но назло кому? Себе? Мужу? Если стресс станет адом, а дома самогонка под рукой, дофамин шепнёт "проверь, сможешь ли ты теперь". 5 лет — не вечность, многие с 10+ годами срываются от одного удара судьбы.
## Реальность трезвости
Её уверенность — это сила, но и слепое пятно. Решение "навсегда" работает, пока жизнь гладкая. Настоящая проверка впереди. Если не выпьет — легенда. Если сорвётся — обычный человек. Никто не вечный монах.
Я не пью 1 месяц 0 дней
Возможно, да — она может **никогда не выпить**, и её 5 лет трезвости это подтверждают.
Она уже на уровне, где алкоголь не тянет: смотрит на самогонку и закрывает дверцу без борьбы. Наливает бабуле — значит, триггеры (запах, ритуал) нейтральны. "Хоть с горя, хоть с радости похер" — это не поза, а реальность: связка стресс=алкоголь разорвана, заменена другим способом coping. Решение "я не пью" стало идентичностью, как "я не курю".
Статистика показывает: после 5 лет рецидивы редки (~20-30%), особенно если жизнь полна дел. Она не ждёт "насильно в глотку" — барьер железный. Если не сорвётся — вечная трезвость реальна. Люди меняются навсегда.
Я не пью 1 месяц 0 дней
- Светлана48

- Академик

- Контактная информация:
https://vkvideo.ru/video265581515_456239017?t=55s
А когда перевод прочитала ещё больше понравилась. Но он не складный )
Я психолог и семейный консультант.
Для знакомства со мной:
мой сайт
мой канал
Я не пью 5 лет 2 месяцев 4 дней
- Светлана48

- Академик

- Контактная информация:
© Эрнест Хемингуэй
Так и есть.
Для знакомства со мной:
мой сайт
мой канал
- Светлана48

- Академик

- Контактная информация:
Для знакомства со мной:
мой сайт
мой канал
- Soberbender

- Администратор
- Контактная информация:
Согласен. У каждого есть (или должен быть) человек, который может осветить самое темное время.
Всё сказанное (написанное) мной является только моим мнением и может не отражать действительности.
Diventiamo sobri dentro la nostra musica e giochi
Я не пью 12 лет 2 месяцев 7 дней
- Светлана48

- Академик

- Контактная информация:
Резануло по больному...Soberbender писал(а): ↑17 фев 2026, 05:03 Согласен. У каждого есть (или должен быть) человек, который может осветить самое темное время
Да...
Самое темное время перед рассветом , хорошая фраза!
Доброе утро Валя!
Режим уехал и никак не вернётся. Ну и садика толком не было ещё. Погода наша ппц. Сегодня дома дети и завтра тоже. Лечить не хочу, а у нас дубак так ещё и нос разбить можно. Ходила в магазин все прокляла сегодня. Завтра все дома. Ну Ромка поедет , благо вышел на работу наконец-то!
Наша погода сейчас.
Хлевном пасмурно, −11°C
По ощущению −29°C, Ветер 5 м/c
Для знакомства со мной:
мой сайт
мой канал
- Светлана48

- Академик

- Контактная информация:
Для знакомства со мной:
мой сайт
мой канал
Нажал на картинку и перекинуло на фотохостинг. Интересно, это только у меня так
Я не пью 1 месяц 0 дней
- Soberbender

- Администратор
- Контактная информация:
Это какая-то вредоносная хрень, раз там нейросетевая порнуха. Я сейчас изменю хостинг.
Светлана48, Светик, скоро твоя картинка появится.
Ты разместила картинку не там, где нужно:)
Всё сказанное (написанное) мной является только моим мнением и может не отражать действительности.
Случайно не ru.imgbb.com
А то у меня на этом хостинге треть картинки отображается и всё. И сейчас также .
Я не пью 1 месяц 0 дней
- Светлана48

- Академик

- Контактная информация:
Валя, прочитай ЛС!
Валя, Ксюша, Катя, Вова, Алексей - спасибо, что сопровождали меня в этом сложном пути в трезвую жизнь!
Пришло время мне покинуть это место по личным причинам. Отсюда началась моя трезвость и я иду дальше уже самостоятельно!
Я есть в соцсетях и открыта к общению.
Оставлю эту историю (ниже) тут на память, может кому-то будет полезна!
Как говорится, кто понял тот понял меня!
Будьте счастливы в своей трезвой жизни!
Для знакомства со мной:
мой сайт
мой канал
- Светлана48

- Академик

- Контактная информация:

" История не о любви "
Говорят, что психотерапия - это лечение души душой.
Она слышала эту фразу раньше, но тогда она была просто красивой метафорой.
Она не знала, что однажды эта фраза станет буквальной - до дрожи в теле, до слёз, которые текут сами, без причины.
В психотерапию не приходят от хорошей жизни. В неё приходят тогда, когда внутри больше нет опоры. Когда утро начинается не с планов, а с мыслей, как я устал. Когда тело живёт, а ты - как будто нет. Когда ты становишься машиной - многофункциональным устройством, а не человеком. Это дно. Такое, в котором не кричат, потому что сил уже нет. Ты кричишь, но звука нет.
И тогда она пришла к другому человеку.
Не за советом. Не за решением. А за возможностью понять - почему так? Сначала ей показалось, что это просто разговоры. Но очень быстро она поняла: это не разговоры - это отношения, в которые погружаешься медленно и очень глубоко. Настолько глубоко, что становится страшно!
Он не спасал.
Он не обещал.
Он просто был рядом.
Иногда - голосом.
Иногда - взглядом.
Иногда - тишиной, в которой вдруг становилось ясно, что она не одна!
Она не помнит слов. Но она помнит ощущение…
Будто в том месте внутри, где всегда было пусто и холодно, кто-то сел рядом и зажёг свечу, чтобы согреть. Будто ей впервые не нужно быть сильной, не нужно притворяться и играть роль. А можно быть маленькой, уставшей, настоящей - такой, какая она есть. Так рождается привязанность. И появляются чувства. Она не влюбилась, нет. Она прилипла.
Слишком привязалась, слилась почти в симбиоз. Так прилипают дети - не потому что хотят, а потому что без этого нельзя выжить в первые годы после рождения.
Она несла в эти отношения всё: страх, злость, стыд, печаль, любовь. Она капризничала, требовала внимания и заботы. Она злилась, когда было мало. А ей всегда было мало! Ненасытная внутренняя девочка хотела быть любимой и принятой.
Он говорил о границах, а ей слышалось: " ты становишься мне неинтересна ".
Он говорил о правильном процессе, а она чувствовала холод и отвержение.
Он был тем, кто "держит на ручках". А она той, кого именно так, как ей нужно, держат впервые. Так близко не должно было быть. Но было. Со временем он перестал быть человеком. Он стал функцией. Тем, кто нужен, когда плохо. Тем, без кого мир снова разваливался на куски. Она жила от контакта к контакту, как от вдоха к вдоху.
А потом он начал отдаляться.
Потому что было слишком близко.
И именно это стало для неё невыносимо.
Границы, поставленные слишком поздно, режут больнее, чем их отсутствие. Потому что сначала тебе дают тепло, а потом объясняют, что оно было не для того, чтобы греть вечно и забирают его назад.
Она злилась.
Цеплялась.
Разрушала всё вокруг от внутренней болезненной пустоты.
Она хотела обратно не разговоры, не встречи и не продолжение работы.
Она хотела, то состояние, где её держат на ручках. Где внутри спокойно и не страшно быть, просто быть. Где чувство дзена и пусть весь мир подождёт.
Но такие состояния не возвращаются
никогда.
"Никогда" — самое страшное слово для неё.
Однажды эта связь оборвалась.
Оборвалась очень просто. Наступила тишина. Она писала, но ответа не было.
И она осталась одна, сама с собой.
С пустотой, которая больше не кричит, а давит бетонной плитой на грудь.
С воспоминаниями, которые не отпускают.
С телом, которое помнит, как это - быть в безопасности и помнит крепкие "родительские" объятия, в которых хочется замереть и стоять вечно.
Это не история любви к человеку, это история утраты привязанности.
Потому что теряешь не человека, а теряешь место внутри себя, где когда-то было тепло и этого кусочка, как одного пазла будет всегда не хватать!
Говорят, терапия делает человека свободным. Наверное. Но иногда терапия просто заканчивается. И она идёт по жизни дальше, уже без руки, за которую держалась. Самостоятельно, падая и спотыкаясь почти на каждом шагу. Уже не героем, а просто живым человеком, который учится "держать на ручках" сам себя!
Продолжение следует...
© Моё
Для знакомства со мной:
мой сайт
мой канал
Хватит себя жалеть и жить воспоминаниями...
Начало положено...дальше сама...
Все сможешь ,ты сама не понимаешь,сколько может человек
Выбирай слезы, меняй аваторку и вперёд..
У тебя столько всего ещё впереди
Уныние,это грех...если че))
Я не пью 9 лет 2 месяцев 9 дней
- Soberbender

- Администратор
- Контактная информация:
Я тоже не сомневаюсь, что она всё сможет.
Да ладно брось, обычные эмоции. Всё пройдёт и вернёшься. За годы здесь образовалась привычка , не так то просто от неё избавиться, а главное, зачем? Зачем уходить оттуда, где есть тепло? Я например ухожу с ку форума, вот тут действительно, зачем он мне? А отсюда если и ухожу, то временно, на бзике, на психе, но всегда возвращаюсь , иначе куда пойти ещё, где тебя знают, поймут и не осудят?Светлана48 писал(а): ↑19 фев 2026, 22:33 Пришло время мне покинуть это место по личным причинам. Отсюда началась моя трезвость и я иду дальше уже самостоятельно!
Так что не торопись с уходом навсегда, забегай
Я не пью 1 месяц 0 дней
Что у тебя случилось? Что-то в отношениях семейных?
Я не пью 1 месяц 0 дней
Светик, видимо лечение закончилось, ты здорова, поэтому врач тебя отпускает).
Ты привязалась к человеку, с ним тебе было хорошо как ребенку с любящим отцом, но он тебе не отец, к сожалению... Ты не ожидала такой развязки. Это уже совсем другая история. Придется её прожить, вынести какой то урок. Это жизнь, тем она хороша и интересна, что историй в ней много и разных. И какая случится с нами, мы не знаем. Прими и отпустит). Мудрости тебе, Светик. Посылаю свои обнимашки))).
Я не пью 4 месяцев 15 дней
- Soberbender

- Администратор
- Контактная информация:
- Светлана48

- Академик

- Контактная информация:
Блудная овца
Хочу оставить продолжение историй тоже тут) потом расскажу где гуляла)
Для знакомства со мной:
мой сайт
мой канал