Моя трезвая жизнь 🤩

Расскажите здесь историю своей зависимости или просто поведайте вселенной свои мысли о чем угодно
Cube
Аспирант
Аспирант

Моя трезвая жизнь 🤩

Сообщение Cube »

Так вот откуда появились все эти фразовые глаголы, которые если переводить дословно , несут всякую чушь.
Английский после нормандского завоевания впитал в себя массу простых односложных слов из древнескандинавского и французского. Чтобы различать их значения в речи, к ним массово начали добавляться предлоги-направления (*up, off, out, over*). Это создало тысячи готовых идиом для любого действия. Русский развивался более монолитно на базе славянских корней.

Я не пью 6 месяцев 20 дней

Cube
Аспирант
Аспирант

Моя трезвая жизнь 🤩

Сообщение Cube »

**Ваша фраза:**
**My boss is trying to get me come in work on Sunday.**

Её смысл: «Мой начальник пытается уговорить меня выйти на работу в воскресенье».

Как скажет носитель (идеальный вариант): **The boss is trying to get me to come in on Sunday.** — «Босс пытается вытащить меня на работу в воскресенье».

Разбор ошибок:
1. **Пропуск частицы *to*.** В конструкции *get somebody to do something* частица *to* перед следующим глаголом обязательна, даже если перед этим стоит *trying*.
* Правильно: *get me **to** come in...*
2. ***Come in work***. Здесь лишний пробел и лишнее слово. Фразовый глагол уже включает в себя всё действие. Говорят либо просто ***come in*** («явиться»), либо ***come into work*** (зайти на работу). Вариант *come in* звучит наиболее естественно для звонка от босса.
3. **Порядок слов с днем недели.** Обстоятельство времени (*on Sunday*) лучше ставить либо в самый конец предложения, либо переносить в начало для акцента. Между *get me to come in* оно немного разрывает фразу.
4. **Артикль.** Перед словом *boss*, когда вы говорите о своем конкретном руководителе в текущем моменте, всегда ставится определенный артикль: ***The boss*** вместо *My boss*. Звучит как живая речь, а не отчет.

Cube
Аспирант
Аспирант

Моя трезвая жизнь 🤩

Сообщение Cube »

**The Boss is trying to get me to come in on my day off.**

Её смысл: «Босс пытается вытащить меня на работу в мой выходной».

Как скажет носитель (идеальный вариант): **The boss is trying to pull me in on my day off.** — «Босс пытается затащить/выдернуть меня на работу в мой выходной».

Разбор ошибок:
1. Грамматика вашей фразы абсолютно верна. Конструкция *is trying to get me to do* использована идеально.
2. ***Come in***. Выбран правильно, но это нейтральный глагол («прибыть»). Он констатирует факт вашего приезда.
3. **Стилистика и эмоциональная окраска.** Поскольку речь идет о нарушении вашего законного отдыха, носители часто используют более экспрессивные слова, чтобы передать свое недовольство или то, как бесцеремонно действует начальник:
* ***Pull someone in*** — «затащить», «выдернуть». Подчеркивает физическое усилие босса по отношению к вам.
* ***Drag someone in*** — «притащить силком». Еще более сильное выражение недовольства (*«He's trying to drag me in...»*).
4. **Капитализация.** Слово *boss* пишется с маленькой буквы, если только не стоит в начале предложения. В середине фразы всегда будет ***the boss***.

Cube
Аспирант
Аспирант

Моя трезвая жизнь 🤩

Сообщение Cube »

Так и рождается английский 🔥
Берешь и делаешь 👍 Каждый день, понемногу, строишь фразы, перебираешь варианты, получаешь мгновенную обратную связь от ИИ и твой английский начинает расти не по дням, а по часам.

Cube
Аспирант
Аспирант

Моя трезвая жизнь 🤩

Сообщение Cube »

**Let me try to find the key to your heart.**

Её смысл: «Позволь мне попытаться найти ключ к твоему сердцу».

Как скажет носитель (идеальный вариант): **Let me find a way to your heart.** — «Позволь мне найти путь к твоему сердцу».

Альтернативный вариант (более поэтичный и естественный для английского уха): **Let me win your heart over.** — «Позволь мне завоевать твое сердце».

Разбор ошибок:
1. Грамматика вашей фразы безупречна. С точки зрения учебника здесь нет ни одной ошибки.
2. ***The key to your heart***. Это прямой, дословный перевод русской идиомы «ключ от сердца». В английском языке эта метафора тоже существует (*the key to one's heart*), но она считается очень старой, книжной и немного клишированной. Носители используют её редко, в основном в шутку или в старинных романсах.
3. **Выбор слов для естественности.** Английский язык предпочитает другие образы для описания влюбленности:
* ***A way to someone's heart*** (путь к сердцу) — звучит гораздо современнее и чаще встречается в фильмах и песнях.
* ***To win someone over*** (завоевать кого-то) — это самый живой и активный глагол. Он передает процесс ухаживания лучше, чем статичное слово *find*.
* ***Unlock your heart*** (отпереть/взломать твое сердце) — если хочется сохранить именно образ ключа, то используется этот глагол, а не *find*.

Cube
Аспирант
Аспирант

Моя трезвая жизнь 🤩

Сообщение Cube »

**Let your English come in to your life.**

Её смысл: «Позволь английскому языку войти в твою жизнь».

Как скажет носитель (идеальный вариант): **Let English become a part of your life.** — «Позволь английскому стать частью твоей жизни».

Альтернативный вариант (более динамичный): **Bring English into your daily routine.** — «Впусти английский в свою повседневную рутину» (или «Сделай английский частью своего дня»).

Разбор ошибок:
1. ***Come in*** vs ***Become / Enter***. Фразовый глагол *come in* означает физическое вхождение внутрь помещения или прибытие поезда/самолета к платформе. Язык не может физически «зайти» в комнату вашей жизни.
* Чтобы язык стал частью чего-то, используется глагол ***become*** (стать).
* Если нужно сохранить идею движения извне внутрь, лучше использовать ***bring into*** (внести/принести внутрь) или просто существительное ***entry*** (вход), но оно звучит слишком официально для мотивационной фразы.
2. ***Into*** пишется слитно, когда это предлог направления (*into your life*). Раздельное написание *in to* используется только в редких случаях, когда *in* относится к предыдущему глаголу, а *to* — к следующему (например, *log in to the site*).
3. **Стилистика и ритм.** Ваша фраза дословна. В английском языке такие призывы звучат плавнее, если добавить связующее слово («частью», «привычкой»). Сравните ритмику: рубленое *English... Life* против мелодичного *English become a part of your life*.

Cube
Аспирант
Аспирант

Моя трезвая жизнь 🤩

Сообщение Cube »

Чем больше изучаю английский и чем больше я начинаю его понимать, тем сильнее он мне нравится 🥰
Удивительный язык, вместе с английским я и на свой родной русский смотрю уже с другой стороны, какой и русский тоже классный и удивительный. Просто русский для меня как носителя всегда казался чем-то обыденным, просто способом выражения своих мыслей и желаний, и никогда не задумывался, а почему здесь так или так. А теперь и в русском замечаю как много всего может быть непонятно иностранцу, его изучающего.

Сейчас, когда я уже набрал кое-какую базу слов и понимание английский логики, я выработал свою индивидуальную систему изучения. Увеличил инпут насколько возможно. Добавил аутпут.

1. Музыку в машине по пути на работу и с работы я заменил на англоязычное радио. В итоге у меня за день набегает 40-60 минут пассивного (вперемешку с активным) прослушивания англоязычного контента.

2. Начал строить не простые фразы типа сегодня солнечно или я проснулся в 6, а полноценные , взятые из жизни. Меня интересует именно живой язык, именно поэтому я отказался от разных приложений по языку.
Собираю фразы из своего словарного запаса, разбираю их сразу же с ИИ, собираю снова, перебираю разные варианты, пробую снова и снова, меняю глаголы, обстоятельства, местоимения и тд. Таким образом наращивается база новых слов и выражений. Сама по себе, без всякого заучивания.

3. Слова , много раз услышанные по радио я забиваю в ИИ и узнаю их значение. Так тоже растёт словарный запас.

4. Играю в одну игру с ИИ. Сюжет импровизированный и оттого очень интересный. ИИ пишет длинную сцену (я его так попросил), я читаю и всё, что понимаю пытаюсь не переводить словами, а пытаюсь перенести в чувства и ощущения. Развивает воображение + возникают прямые ассоциации между словом и значением без перевода на русский.
Слова , которые не знаю просто пропускаю, но перед этим пытаюсь через контекст примерное понять значение. В переводчик не лезу , но в крайний случай могу поискать collocation, если уж совсем слово прям «горит» .

5. Слушаю любимые англоязычные песни. Слушаю активно и всё больше и больше их понимаю. Уже не просто отдельные слова, а целые предложения. А иногда поёт песня в фоне и ты вдруг понимаешь, что как-то незаметно услышал смысл, хотя специально не переводил. Например много раз слышал эту песню и что-то понимаешь, но тут вдруг мгновенно понял ещё больше, только абсолютно не напрягаясь для этого.

6. Добавил output. По возможностям , когда я один и никто не мешает , говорю разные фразы вслух. Либо готовые конструкции повторяю, либо сам придумываю и говорю. Либо пою строчки из разных англоязычных песен.
Либо моделирую в голове диалог с человеком, например в кафе. Кен ай хэв сам Коффи? Кен ай хэв сам уота? Уэрри из дэ нирест стэйшн? Хау Кен ай гет ту метро стэйшн? И тд.

7. Нередко смотрю разные ролики на английском на ютуб. Очень нравятся шортсы , созданные именно для изучения английского. Также смотрю разную фантастику , её сейчас просто море на ютубе. ИИ буквально создаёт шедевры и я испытываю удовольствие от того, что могу всё это смотреть и меня нисколько не напрягает чужой язык.

Не выучить язык при таком подходе просто невозможно. Мозг неизбежно меняется под воздействием такого языкового прессинга и вынужден будет вскоре перевести всё на автоматизм, как плавать или ездить на велосипеде. И я ему в этом активно помогаю 😍

Ответить