Прошло 7 лет

Расскажите здесь историю своей зависимости или просто поведайте вселенной свои мысли о чем угодно
Ekaterina80
Профессор
Профессор

Прошло 7 лет

Сообщение Ekaterina80 »

Cube писал(а): 30 авг 2026, 05:27 в любом случае, каждая маленькая победа это ещё один кирпичик в стену трезвости. И когда таких кирпичиков много, стене всё легче держать натиски зависимости.
100%
"Для того чтобы что — то изменить, это что — то следует вначале принять."
© Карл Густав Юнг

Я не пью 6 месяцев 13 дней

Ekaterina80
Профессор
Профессор

Прошло 7 лет

Сообщение Ekaterina80 »

Cube писал(а): 30 авг 2026, 07:41 И много ААшников в глубине души считают, что им так и суждено страдать всю жизнь и ходить на группы.
Есть такие. Но это не вина 12 шаговой программы. А вина их честности перед собой....
© Карл Густав Юнг

Ekaterina80
Профессор
Профессор

Прошло 7 лет

Сообщение Ekaterina80 »

Cube писал(а): 30 авг 2026, 07:41 «алкоголизм — неизлечимая болезнь»
Алкоголизм -это ФИЗИЧЕСКИ действительно неизличимая болезнь. Ведь наш организм ВСЕГДА будет одинаково реагировать на алкоголь. Но при соответствующей работе над своим мышлением у нас отпадает потребность в физическом принятии алкоголя. А ничего не делая - без употребления алкоголя, алкоголик продолжает страдать, пока не выпьет или не умрет...или наконец признает. "что именно он что то делает не так. или вообще ничего не делает
© Карл Густав Юнг

Ekaterina80
Профессор
Профессор

Прошло 7 лет

Сообщение Ekaterina80 »

Cube писал(а): 30 авг 2026, 07:41 * **Настоящее выздоровление:** Это трансформация личности. Когда алкоголь перестает быть проблемой номер один. Когда мозг перестроился (спасибо той самой нейропластичности), и тебе больше не нужно ежедневно бороться с демоном. Ты просто живешь другой жизнью, где алкоголю нет места физически и эмоционально.
Супер!
© Карл Густав Юнг

Cube
Аспирант
Аспирант

Прошло 7 лет

Сообщение Cube »

Ekaterina80 писал(а): 30 авг 2026, 23:31 Алкоголизм -это ФИЗИЧЕСКИ действительно неизличимая болезнь
Да, невозможно «выздороветь» биохимию мозга, но можно , чтобы твоё мышление стало здоровым и надобность в алкоголе отпала насовсем.
Если бы я сам не прошёл свой путь и не продолжал бы идти дальше , я бы возможно также и дальше бы соглашался с некоторыми ААшниками, что без алкоголя жизнь уже не будет прежней. Что без алкоголя нельзя больше нормально жить и это всегда будет висеть над тобой как дамоклов меч.

Но вот что интересно, так могут размышлять только люди, игнорирующие самую важную часть этой болезни, — наш мозг. Он причина всего и вся. Не ты, не твой алкоголизм, а он. Алкогольное мышление и поведение это навык, такой же как ездить на велосипеде или плавать. А уж биохимия это просто вредный побочный эффект. И с этой «побочкой» абсолютно не нужно бороться. Нужно просто научить свой мозг другому мышлению и поведению.
Это кстати и делает программа АА, осознание ошибок, прощение, рефлексия, новое поведение, новые здоровые реакции, все это в итоге меняет систему «изнутри» .
И я не верю в невозможность излечения с этой стороны.
Это точно также как я не верю , что невозможно выучить английский когда я каждый божий день им занимаюсь.
Это было бы реально невозможно, если бы я это делал через силу, через сопротивление. Если бы я продолжал жить с установками, что вот он есть мой русский язык и другой язык для меня невозможен, сложен , что русский лучше и тд.
А этим же и занимаются некоторые алкоголики, барахтающиеся в пьянстве или бросившие , но продолжающие страдать по алкоголю.
Вместо того, чтобы концентрироваться на своих успехах, даже незначительных, они рассматривают свою трезвость как нечто единое целое, которое должно просто «настать» сразу в нужной им форме. Я это и про себя пишу в том числе. Я такой точно был.
Но мозг так не работает! Мозг меняется постепенно и это занимает очень много времени. Наше дело только идти в нужном направлении, всё остальное он сделает сам.

Я сегодня утром в голове крутил один диалог и подумал, а как это будет на английском? Тут же состряпал фразу и был очень доволен собой , как я могу.

И хожу, повторяю эту фразу , повторяю и вдруг стоп. Что-то не то. Какой то подвох, но не пойму в чём. Аааа, блин, жто же вопрос, а я говорю в форме утвердительного с вопросительной интонацией. Переделал фразу под вопрос и бормочу её. Блин, да всё равно что-то не то. И осеняет, блин, да я же время неправильно поставил! И всё сразу встало на свои места. И хожу довольный и думаю о том, какой я крутой))
Но прошло пару часов, фраза крутится в голове, да блин , всё равно что-то не то.

И уже полез к ИИ за разъяснением. И оказалось, что я действительно ошибся. Но моя ошибка прошла очень длинный путь и когда я увидел разъяснения, вдруг точно всё встало на место. Теперь я уже точно знаю как надо. 👍

Также и трезвость. В ней тоже очень много ошибок , много сомнений и внутренней боли, но всё это в итоге ведёт к росту . Мозг неизбежно развивается когда ты не пассивно плывешь как бревно по жизни , а активно участвуешь в формировании своей новой жизни. Ходить на группы это конечно хорошо, но само хождении мало что даёт. И выполнение программы мало что даёт, если ты это делаешь просто механически.

Нужно относиться ко всему этому с душой, стать не просто трезвенником, а исследователем своей новой жизни, тогда точно всё получится. Оно не может не получиться. Потому что мозг именно так и учится всему.

Конечно от срыва в будущем не застрахован ни один алкоголик. Но наученный трезво жить мозг имеет много шансов и дальше остаться трезвым несмотря даже на ужасно критические условия.

Я не пью 6 месяцев 20 дней

Cube
Аспирант
Аспирант

Прошло 7 лет

Сообщение Cube »

Я прочитал этот свой пост и вижу , что немного неверно затронул тему АА. Извините меня, для кого-то действительно обычное механическое хождение на группы прямо сейчас удерживает от срыва и ему просто некогда строить теории о нейропластичности мозга и мира в целом. Ему надо выжить сегодня.

Так что хождение ради хождения может и мало дает, но оно часто спасает жизнь здесь и сейчас, давая время дозреть до настоящей работы.

Я не пью 6 месяцев 20 дней

Ответить